16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 86.97 / ₽ 8183
  • RTS1160.60
12 октября 2009, 12:17 Макроэкономика

Англия пойдет на масштабную приватизацию

Лента новостей

Правительство Великобритании планирует продажу госактивов на сумму 16 млрд фунтов стерлингов. Подробности этих планов сообщит сегодня премьер-министр Гордон Браун

Гордон Браун. Фото: AFP
Гордон Браун. Фото: AFP

Правительство Великобритании планирует продажу госактивов на сумму 16 млрд фунтов стерлингов. Подробности этих планов сообщит сегодня премьер-министр Гордон Браун (Gordon Brown). Такими мерами правительство рассчитывает восстановить стабильность государственных финансов и сократить бюджетный дефицит. Вырученные в результате средства будут использованы для финансирования капитальных вложений и погашения долга.

На первом этапе Браун рассчитывает за два года привлечь 3 млрд фунтов стерлингов от продажи Дартфордской переправы через Темзу, букмекерской конторы Tote, принадлежащей государству доли в туннеле под Ла-Маншем, связывающим Великобританию с континентальной Европой, а также портфеля образовательных кредитов и госучастия в предприятии Urenco по обогащению урана для атомных станций.

После улучшения рыночной ситуации правительство также продаст избыточные недвижимые активы из имущественного портфеля государственных министерств и ведомств, оцениваемого в 220 млрд фунтов стерлингов. На этом этапе программы поступления могут составить около 13 млрд.

Предусмотренные меры являются ключевой частью программы правительства, направленной на двукратное снижение госдолга за четыре года. Это альтернатива немедленному сокращению расходов, предлагаемому консерваторами. Браун предостерегает, что преждевременное сворачивание расходов грозить задушить экономический подъем еще до того, как он станет устойчивым.

По мнению Брауна, ключевым фактором стабильности госфинансов является экономический подъем, пишет The Daily Telegraph. Устойчивость госбюджета должна достигаться таким образом, чтобы при этом можно было поддерживать рост, а не заглушать его. В противном случае возникает реальная угроза «потерянного десятилетия» экономии и аскетизма.

Британский премьер, как ожидается, объявит в понедельник, что в следующем году правительство сможет продолжать программу госрасходов, как было запланировано, что станет прямым ответом на требования консерваторов о сокращении расходов.

Правительство Брауна рассчитывает, что рост совокупных расходов замедлится после 2011 года за счет «сокращения низкоприоритетных программ, повышения эффективности и производительности, а также сворачивания инициатив, которые вводились для стимулирования спроса в предыдущие годы».

Опровергая возможные обвинения в проведении «экстренной распродажи», правительство заявляет, что будет проводить приватизации в течение двух лет, отмечает The Guardian. В том числе некоторые активы, например, земельные, лейбористы выставлять сегодня на рынок в нынешних условиях не станут: необходимо дождаться улучшения ситуации.

Проводя подобную программу, Браун намерен показать, что правительство будет концентрировать усилия «на том, что оно делает лучше». В правящей партии заявляют, что массовая продажа госактивов знаменует начало «радикальной программы» по определению «непрофильных видов деятельности правительства», которые следует полностью или частично передать частному сектору.

Консерваторы признают, что эта продажа, «вероятно, необходима», но она не отменяет необходимости разработать долгосрочную программу, которая позволит государству «жить по средствам».

Главный экономист либерально-демократической партии Винс Кейбл (Vince Cable) считает курс на продажу активов принципиально ошибочным, сообщает BBC. «Проблема в том числе состоит в том, что добрая часть семейного серебра уже продана. И осталось не так много», — заявил Кейбл, сославшись на то, что прошлое правительство проводило массовую продажу активов. По мнению либерально-демократической партии, сегодня речь идет о самой крупной распродаже активов со времени приватизаций 1980-х годов.

Кроме того, Кейбл опасается, что условия на рынке сегодня очень неблагоприятны для продажи имущества. «С образовательными кредитами ситуация немного лучше, потому что они гарантированы государством, но они тоже будут продаваться по очень сниженным ценам».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию