16+
Понедельник, 22 апреля 2024
  • BRENT $ 86.62 / ₽ 8094
  • RTS1171.19
12 октября 2009, 14:54 Макроэкономика

«Холодный расчет» Business FM и BFM.ru

Лента новостей

Новый совместный проект радиостанции и портала. Ежедневный комментарий Михаила Бергера о том, что не вошло в выпуски новостей: слушайте в эфире радиостанции или читайте и слушайте на портале с понедельника по пятницу

Михаил Бергер в студии радиостанции
Михаил Бергер в студии радиостанции "Business FM". Фото: Наталья Гребенюк/BFM.ru

Новый совместный проект радиостанции Business FM и портала BFM.ru. Ежедневный комментарий Михаила Бергера о том, что не вошло в выпуски новостей: слушайте в эфире радиостанции или читайте и слушайте на портале с понедельника по пятницу.

Россия в очередном докладе Всемирного банка переместилась с 36-го места на 40-е в рейтинге финансового развития. В то же время, власти продолжают разрабатывать проекты по созданию в Москве мирового финансового центра и даже готовы давать на это деньги. Об этом сегодня комментарий Михаила Бергера:

— Всемирный экономический форум опубликовал свой очередной доклад о финансовом развитии. Для нас это особенно актуально, потому что чуть больше года назад президент Дмитрий Медведев выступил с идеей превратить Москву в новый мировой финансовый центр. За время, прошедшее с момента обнародования этих амбициозных планов, Россия в рейтинге финансового развития опустилась с 36 места на 40-е.

Эмоционально прошлогоднее заявление нашего президента можно понять. Вспомните первую половину прошлого года: цена на нефть больше ста долларов за баррель, национальная валюта крепнет так, что экспортеры просто рыдают и требуют от правительства остановить безудержный рост рубля, а гастарбайтеры отказываются принимать к оплате доллары. Чем не повод для заявки на мировое финансовое лидерство?

Но стоило измениться конъюнктуре мирового рынка энергоносителей, и куда подевались все эти люди и страны, которые были готовы расплачиваться за нашу нефть рублями? Казалось бы, с наступлением кризиса холодный расчет должен был вернуть к реальности не только гастарбайтеров, но и людей с московской пропиской. Однако Минэкономразвития разработало, а правительство утвердило концепцию создания такого центра в Москве. Произошло это, как сообщил портал BFM.ru, в феврале текущего года. Что называется, нашли наконец-то время и место для создания нового мирового финансового центра. Не знаю, пригодится ли когда-нибудь эта концепция, но твердо верю, что пять триллионов рублей, которые, по предварительным расчетам, потребуются для реализации этой идеи, будут освоены полностью и, может быть, даже досрочно.

Установите Flash Player он необходим для воспроизведения медиасодержимого.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию