16+
Понедельник, 22 апреля 2024
  • BRENT $ 86.77 / ₽ 8091
  • RTS1174.17
12 октября 2009, 13:40 КультураНаука

Исследование: Шекспир писал пьесы в соавторстве

Лента новостей

Соавторами анонимной пьесы «Царствование короля Эдуарда III» являются Уильям Шекспир и английский драматург Томас Кид

Соавторами анонимной пьесы «Царствование короля Эдуарда III» (The Reign of King Edward III) являются Уильям Шекспир (William Shakespeare) и английский драматург Томас Кид (Thomas Kyd). К такому выводу пришел ученый сэр Брайан Виккерс (Brian Vickers) из Лондонского Университета, пишет The Times.

В своем исследовании он использовал программу для поиска плагиата в работах студентов, которая называется Pl@giarism. Разработанная Университетом Маастрихта, программа находит фрагменты текста, совпадающие с определенным исходником. С ее помощью Виккерс сопоставил язык в пьесе о короле Эдуарда III с лексиконом и структурой текста в других литературных произведениях эпохи.

Как правило, в текстах, авторы которых известны, можно обнаружить в среднем от 10 до 20 совпадений, рассказывает в интервью газете ученый. Это фразы общеприняты и поэтому используются широко. Однако при сопоставлении пьесы «Царствование короля Эдуарда III» с произведениями Шекспира (написанными до 1596 года, когда пьеса была впервые опубликована), было найдено свыше 200 совпадений. Примерно такое же число языковых соответствий удалось зафиксировать при сравнении с работами Кида, подчеркивает Виккерс. Согласно результатам, полученным с помощью программы Pl@giarism, 40% пьесы принадлежат перу Шекспира, остальные части написал Кид.

Это открытие стало событием в мире британской науки, поскольку споры об авторстве анонимной пьесы продолжаются около 150 лет, отмечает издание. Некоторые специалисты не могут согласиться с идеей, что Шекспир на столь раннем этапе творческого пути творил совместно с кем-либо, рассказывает Виккерс. «Они считают, что Шекспир вознесен до статуса барда. Зачем ему тогда с кем-либо сотрудничать».

Впрочем, некоторые люди отнеслись к открытию Виккерса скептически. Глава специализированного фонда Shakespeare Birthplace Trust Стенли Уэллс (Stanlay Wells) заявил газете: «Честно говоря, я сомневаюсь в том, что мы достигли этапа, на котором компьютерные программы могут подтвердить чье-то авторство».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию