16+
Понедельник, 22 апреля 2024
  • BRENT $ 86.84 / ₽ 8098
  • RTS1173.41
12 октября 2009, 16:56 ФинансыМакроэкономика

Индекс РТС обогнал все страны

Лента новостей

Российские фондовые индексы продолжают бить рекорды роста. Сегодня РТС и ММВБ обновили максимумы с начала года. Индексу РТС к 12:07 удалось перешагнуть отметку в 1400 пунктов, а максимально сегодня он поднимался до 1417 пунктов

Работа фондовой биржи РТС. Фото: РИА Новости
Работа фондовой биржи РТС. Фото: РИА Новости

Российские фондовые индексы продолжают бить рекорды роста. Сегодня РТС и ММВБ обновили максимумы с начала года. Индексу РТС к 12:07 удалось перешагнуть отметку в 1400 пунктов, а максимально сегодня он поднимался до 1417 пунктов. Таким образом, РТС продолжает оставаться самым быстрорастущим фондовым индексом в мире. Что касается индекса ММВБ, то его максимальное значение сегодня составило 1355 пунктов.

По итогам сентября российский фондовый рынок прибавил 17%, обновив максимум текущего года. В начале октября ралли продолжилось. В результате, с начала года индекс РТС значительно опередил в скорости роста биржевые индексы как развитых, так и развивающихся стран, продемонстрировав прибавку в 123%.

Напомним, индекс РТС начал резко снижаться с 9 сентября 2008 года. Именно в этот день он достигал максимальной отметки — 1508 пунктов. На следующий день индекс опустился до 1393, а уже 7-го октября, пройдя психологически важную отметку в 1000 пунктов, опустился до 900.

Вслед за лидером

Среди самых быстрорастущих с начала года фигурирует также индекс Перу — Peru Lima Generak Index, — прибавивший 119,36% (15,461.87 пунктов). Третью строчку занимает российский ММВБ (рост на 116% с начала года). В пятерке лидеров оказался и украинский PFTS Index, выросший на 109,63% до 631,85 пунктов. Отличилась Аргентина — ее Argentina Merval Index показал стопроцентный рост (2,169.04 пункта). Неплохой рост показал и бразильский Bovespa — 70,6%. Таким образом, в центре внимания оказались индексы развивающихся стран.

Первая пятерка оставила далеко позади фондовые индикаторы других государств, в том числе развитых. Не впечатлил Nasdaq, прибавивший всего 35,6%, S&P, который вырос на 27%, индекс Dow Jones, подтянувшийся на 12,4%. Важнейший биржевой индекс Франции CAC 40 прибавил 19,5%, а один из наиболее влиятельных биржевых индикаторов в Европе FTSE 100 Index поднялся всего на 17,74%.

Приток ликвидности и укрепление рубля продолжают способствовать росту котировок отечественных акций, отмечают участники фондового рынка. «Опережающий рост индекса РТС в первую очередь обусловлен большой долей неликвидных бумаг. К началу осени складывалась ситуация, когда «голубые фишки» имели в среднем потенциал роста в 20%, в то время как менее ликвидные бумаги существенно отставали от рынка по динамике роста. К примеру, на текущий момент средний потенциал роста индекса РТС-2 составляет практически 50%», — говорит аналитик ФК «Открытие» Гельды Союнов.

Причина в ликвидности и ее объемах

«Инвесторы проигнорировали тот факт, что сентябрь традиционно является неудачным месяцем для российского рынка, и с началом осени активно покупали российские акции. Оптимизма добавляли стабильно поступающие сигналы, свидетельствовавшие о постепенном восстановлении мировой экономики», — объясняет стратег ИК «Финам» Владимир Сергиевский.

По мнению эксперта, значимым фактором опережающей динамики российского рынка стал приток ликвидности. В течение всего третьего квартала доля инвестиций в фонды, ориентированные на Россию, стабильно увеличивалась от месяца к месяцу. «В частности, в сентябре был зафиксирован приток в 175 млн долларов, что составило более 15% общего притока на развивающиеся рынки. По итогам 9 месяцев 2009 года приток в ориентированные на Россию фонды составил немногим менее 1 млрд долларов, а доля в общем притоке увеличилась до 4,5% с 3,8% за первое полугодие», — говорит Сергиевский.

Руководитель департамента доверительного управления «Столичной финансовой корпорации» Кирилл Алексеев, в свою очередь, отмечает, что наблюдаемый сейчас рост фондовых индексов и рынка объясняется антикризисными действиями правительств и регуляторов США, стран Европы и самой России, которые допустили серьезные «количественные ослабления». «В результате мировую финансовую систему накачали ликвидностью, но не создали условий для перетекания этой ликвидности в реальный сектор. Это и привело к ее «выходу» на финансовые рынки и разогреву фондовых индексов. Глобальные фонды, получив ликвидность, покупают сырьевые валюты и сырьевые акции, в том числе и акции российских компаний, с которыми ситуация складывается лучше, чем прошлой осенью. Подстегивает этот процесс продолжающееся падение доллара», — резюмирует Кирилл Алексеев.

(На 16:44 значение индекса РТС составляет 1412 пунктов, ММВБ — 1342 пункта.)

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию