16+
Четверг, 25 апреля 2024
  • BRENT $ 87.57 / ₽ 8068
  • RTS1177.25
13 октября 2009, 06:12 ФинансыМакроэкономика

Сорос инвестирует в экотехнологии $1 млрд

Лента новостей

Миллиардер Джордж Сорос планирует инвестировать порядка 1 млрд долларов в технологии в сфере экологически чистых энергоносителей. Помимо этого, он объявил о создании фонда, в который будет ежегодно вкладывать 10 млн долларов в течение десяти лет

Джордж Сорос. Фото: AFP
Джордж Сорос. Фото: AFP

Занимающий 29-ю строчку богатейших людей мира по версии Forbes, миллиардер Джордж Сорос (George Soros), основатель фонда Soros Fund Management LLC, на днях объявил о планах вложить порядка 1 млрд долларов в разработки в области экоэнергетики. «Мои критерии оценки будущего инвестпроекта будут очень жесткими, — цитирует агентство Bloomberg выдержки из письма Сороса. — Он должен быть выгодным, и в то же время вносить вклад в решение климатических проблем».

Дополнительных подробностей о том, в какие проекты будут вложены средства, Джордж Сорос не озвучил. Представитель его фонда Soros Fund Management LLC Майкл Вачон не смог прокомментировать эту информацию, передает Bloomberg.

Помимо инвестиций в экоэнергетику, Сорос намерен учредить фонд Climate Policy Initiative, в который в течение десяти лет будет ежегодно вкладывать 10 млн долларов. Организация будет заниматься в том числе и такими вопросами, как торговля квотами на выброс парниковых газов.

Таким образом миллиардер решил стимулировать программы, направленные на борьбу с глобальным потеплением, поясняет Томас Хеллер, профессор Стендфордского университета (Stanford University Law School, Stanford, California), который стал инициатором создания этой организации.

Сорос считает, что правильнее было бы облагать налогом предприятия, осуществляющие выброс парниковых газов, поскольку системы, торгующие квотами на углекислый газ, которые используются в Европе, открыты для финансовых спекуляций.

По данным британской исследовательской компании New Energy Finance, в целом инвестиции в альтернативные источники энергии составили по итогам третьего квартала 2009 года 25,9 млрд долларов, что на 22% ниже, чем за аналогичный период прошлого года.

Нынешнее заявление Сороса предваряет встречу представителей 190 государств, которая пройдет в декабре Копенгагене и которая должна стать заключительным этапом переговоров о мерах по противодействию глобальному потеплению. Эта встреча, как предполагается, должна завершиться подписанием соответствующего договора, однако ряд экспертов полагает, что этого не случится. В ходе состоявшейся по этому вопросу встречи под эгидой ООН в Бангкоке, разногласия между участвовавшими в ней странами только усилились. По мнению представителей развивающихся стран, сокращения выбросов парниковых газов в атмосферу со стороны стран с развитой экономикой должны быть более существенными, сообщает BBC.

У стран-разработчиков договора еще будет возможность уточнить общую позицию — до встречи в Копенгагене пройдет очередной этап переговоров в Барселоне со 2 по 6 ноября. С согласованием стоит поторопиться: дело в том, что Киотский протокол, подписанный в Японии в декабре 1997 года, истекает в 2012 году. Подписавшие его страны обязались сократить выбросы парниковых газов, способствующих глобальному потеплению, в 2008-2012 годах по сравнению с 1990 годом на 5,2%. Условия нового соглашения пока не определены, но, по оценкам экспертов ООН, в срок до 2050 года глобальные выбросы парниковых газов необходимо снизить на 50%.

Нынешние заявления Сороса, возможно, смогут привлечь внимание общественности к финальной встрече в Копенгагене национальных лидеров стран, считают эксперты. Косвенно об этом свидетельствуют слова самого Сороса: «Глобальное потепление, прежде всего, проблема политического характера. Наука находится за пределами дебатов по этому вопросу. Но непонятно, как мы достигнем общеизвестных целей. Это политическая проблема».


Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию