16+
Понедельник, 15 апреля 2024
  • BRENT $ 89.48 / ₽ 8361
  • RTS1166.93
12 октября 2009, 17:46

Доллар достиг критической отметки

Лента новостей

Доллар достиг критической отметки - Центробанки мира переводят резервы в другие валюты. Доля новых поступлений Евро и Йены в банковские активы во втором квартале года увеличилась до 63%! Предположения о скорой смене мировой резервной валюты вполне могут о

Доллар достиг критической отметки - Центробанки мира переводят резервы в другие валюты. Доля новых поступлений Евро и Йены в банковские активы во втором квартале года увеличилась до 63%!
Предположения о скорой смене мировой резервной валюты вполне могут оказаться реальностью, считают специалисты. Однако кто может занять роль доллара на этом посту - до сих пор неясно.
Подробности у журналиста Бизнес ФМ Алексея Киселева.


По итогам двух последних кварталов доллар потерял более 10% - максимум падения с 1991 года. Его роль в новых закупках мировыми Центробанками снизилась до 37%!
Долларовый индекс ICE, учитывающий котировки американца к валютам 6 основных торговых партнеров США, отделяют от исторического минимума всего 6 пунктов.
А представители бизнеса и госчиновники за пределами США начинают говорить о том, что слабость доллара наносит ущерб экономике их стран. Рынки намеренно игнорируют доллар, отмечают специалисты. Доверия к заявлениям членов правительства США о стремлении иметь сильную валюту- нет- так как все их реальные финансовые действия свидетельствуют об обратном. За счет слабого доллара Вашингтон надеется увеличить экспорт и сократить внешнюю задолженность.
Конец доллара как мировой резервной валюты- предопределен, считает финансовый консультант компании "Телетрейд" Петр Пушкарев:

"Думаю - это продолжение конца. Начало мы уже видели в последние несколько лет. И думаю, что это не конец падения доллара. Если же говорить о перспективе на ближайшую неделю или две, то мне кажется, что момент для продажи американской валюты может быть и не самый удачный. Может быть в течение недели, ближе к среде, четвергу, представится ситуация получше. Всё-таки, как минимум, 1,50 или выше по ЕВРО доллару мы увидим. А в России падение доллара наверно будет всё-таки скромнее. Центробанк придержит".


Другого мнения придерживается начальник отдела дилинга Москоммрецбанка Игорь Занцев:


"Я так не думаю. Всё-таки, это такой процесс-то не быстрый. Переводы резервов, и, в принципе, отказы от доллара как от резервной валюты, я не думаю, что это начало конца. Просто определённая тенденция в силу того, что доллара напечатано очень и очень много, то есть, для тушения пожара деньгами, я думаю, как только ставки начнут поднимать, и более менее начнёт улучшаться ситуация в американской экономике, заработает нормальное перераспределение денег, и мы увидим смену тренда".


Открытым остается вопрос, какая валюта может придти на смену доллару. Полноценной замены- сегодня нет, считают специалисты. Одним из наилучших вариантов была бы корзина или некая новая денежная единица, созданная на базе РДС.


Добавлю, что на российских рынках американская и европейская валюты начали новую торговую неделю снижением.
На открытии площадок доллар подешевел к рублю на 3 копейки- до уровня в 29 рублей 58 копеек, евро упал на 10 копеек- до 43 рублей 55 копеек.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию