16+
Понедельник, 22 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
13 октября 2009, 07:02 Макроэкономика

«Холодный расчет» Business FM и BFM.ru

Лента новостей

Ежедневный комментарий Михаила Бергера о том, что не вошло в выпуски новостей, слушайте в эфире радиостанции или читайте и слушайте на портале с понедельника по пятницу

Михаил Бергер в студии радиостанции
Михаил Бергер в студии радиостанции "Business FM". Фото: Наталья Гребенюк/BFM.ru

Совместный проект радиостанции Business FM и портала BFM.ru — ежедневный комментарий Михаила Бергера о том, что не вошло в выпуски новостей, слушайте в эфире радиостанции или читайте и слушайте на портале с понедельника по пятницу.

Увольнения на «АвтоВАЗе», антикризисная политика корпорации и участие в ней правительства — об этом сегодня комментарий Михаила Бергера:

— «Никаких увольнений и сокращений на предприятии не планируется. Это все вранье» — заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов, комментируя слухи о возможных массовых увольнениях на «АвтоВАЗе». Можно порадоваться за работников автогиганта, которые буквально в сентябре узнали о планах сокращения двадцати семи тысяч рабочих мест. Но вот только как быть с самим автопромом и «АвтоВАЗом» в частности? Что ждет завод, у которого к концу прошлого года на складах скопилось более ста тысяч непроданных автомобилей, а в этом году продажи еще ниже?

Впрочем, речь не о том, сколько и каких рабочих мест следует сократить, а о том, кто формулирует антикризисную политику корпорации.

Что значит, не будет сокращений? Что значит, вранье? Нельзя вылечить расстройство желудка, тупо запретив больному ходить в туалет. И, в любом случае, хотелось бы знать, что по поводу сокращений думает Совет директоров самой компании? Или трудовые книжки ста тысяч сотрудников «АвтоВАЗа» лежат не в Тольятти, а в Москве в Белом доме?

Конечно, правительство обязано заботиться о занятости населения, но именно населения, а не одного отдельно взятого предприятия. У правительства свои задачи, у компаний — свои, и они могут вступать в противоречие. Как, например, эффективность производства и занятость населения. Если же руководители правительства будут напрямую рулить отдельными предприятиями, определять списочный состав сотрудников и прочие параметры, то количество акционерных обществ, находящихся на иждивении у налогоплательщиков, будет только расти.

Прослушать комментарий Михаила Бергера

Установите Flash Player он необходим для воспроизведения медиасодержимого.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию