16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
13 октября 2009, 09:26

Криминальный мир простится с Япончиком

Лента новостей

В МВД не исключают задержаний на похоронах Вячеславаа Иванькова, известного в определенных кругах под кличкой Япончик. Он будет похоронен сегодня, в связи с чем вход на Ваганьковское кладбище будет ограничен, а в округе помимо милиции будут работать сотру

В МВД не исключают задержаний на похоронах Вячеславаа Иванькова, известного в определенных кругах под кличкой Япончик. Он будет похоронен сегодня, в связи с чем вход на Ваганьковское кладбище будет ограничен, а в округе помимо милиции будут работать сотрудники нескольких оперативных служб. Ожидается, что в Москву приедут криминальные авторитеты со всего мира, поскольку, как отметили в МВД, "за последние 15 лет криминального авторитета такого уровня в Москве и в России не убивали". В милиции также не исключают столкновений представителей различных противоборствующих группировок. Тему продолжит корреспондент "Бизнес ФМ" Иван Медведев:

- Похоронен Иваньков будет на Ваганьковском кладбище рядом с могилой его матери. Как ожидается, на церемонии прощания будет присутствовать огромное количество людей. Среди них родственники и близкие, звезды шоу бизнеса, журналисты. Однако основную массу составят люди из криминальных кругов и как следствие, сотрудники органов внутренних дел в штатском - говорит замгендиректора компании "Ритуал" Артур Оганесян:


"Поскольку это был достаточно мощный криминальный авторитет, естественно туда придет очень много представителей из этого мира. И, разумеется, я думаю, это должно заинтересовать силовые органы. Знаю, что очень много будет людей, и основная масса из криминального мира".


Учитывая это, многие считают, что в районе Ваганьковского кладбища сегодня лучше не появляться - слишком велика вероятность провокаций. Однако подполковник запаса ОБЭП Дмитрий Медведев уверен, что гораздо опаснее место, где будут проходить поминки.


"Я не думаю, чтобы туда приехали какие-то враги Япончика, провожать его в последний путь, соответственно вряд ли что-нибудь произойдет. Наверняка где-то место для поминок уже предусмотрено. Я считаю, что в таких случаях поминки гораздо опаснее, место провдения поминок, чем само кладбище. Потому что если захотят напакостить, то сделают это на поминках. Уверен, что все там будет нормально, за исключением одного - может, потопчут немножко друг друга".


Также есть опасения, что после смерти Япончика в криминальном мире начнется передел сфер влияния. Однако, по словам председателя Комитета Госдумы по безопасности Владимира Васильева, сегодня организованная преступность уже не так организована и сильна, и поэтому опасаться каких-либо серьезных потрясений не стоит:


"Буквально недавно разговаривал с коллегой, у воров в законе, есть такое правило, если спросить: "Ты вор в законе?" - он не должен этого скрывать. Коллега работал с одним таким вором, и задал ему вопрос, и этот вор скрыл, что он вор в законе. Это говорит о том, что деградация произошла. Если вы посмотрите по национальному составу и по месту, то окажется, что очень много из Тбилиси воров в законе. Многие получили это звание чисто коррупционными схемами, купили, проще говоря".


В газетах же пишут, что как раз таки противостояние Иванькова с авторитетами грузинского происхождения и привело к смерти Япончика. По одной из версий, Иваньков стал жертвой в результате криминальной войны между группировками воров в законе Аслана Усояна (Дед Хасан) и Тариела Ониани (Таро), в которой Иваньков поддержал Усояна. Еще когда Иваньков был жив, по колониям и следственным изоляторам запустили письмо, подписанное 34 влиятельными авторитетами, в котором предписывали убить Ониани.


По другой версии в устранении Иванькова мог быть заинтересован и сам Дед Хасан. Есть данные, что Иваньков хотел провести ревизию расходования общероссийского воровского общака, хранителем которого был данный авторитет. Не исключалось также, что с Иваньковым могли расправиться из-за его вмешательства в строительный бизнес. Якобы некоторое время назад он активно занялся в Московской области производством сухих бетонных смесей, из-за чего несколько предпринимателей понесли многомиллионные убытки. Адвокат Иванькова Марк Крутер считает, что Япончика убили из-за Олимпийских игр в Сочи.


Иваньков умер 9 октября в частной клинике при Онкологическом центре на Каширском шоссе г. Москвы. Он так и не смог оправиться от ранений, полученных в результате покушения.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию