16+
Суббота, 27 июля 2024
  • BRENT $ 80.55 / ₽ 6880
  • RTS1102.01
13 октября 2009, 14:57

Во Франкфурте отметят крах коммунизма

Лента новостей

Во Франкфурте открывается крупнейшая в мире книжная ярмарка. Организаторы постарались не заметить мирового финансового кризиса: на форуме представлено столько же издательств, как и в прошлом году — 7 тысяч, — более чем из ста стран

Посетители на Франкфуртской книжной ярмарке. Фото: Frankfurt Book Fair/Peter Hirth
Посетители на Франкфуртской книжной ярмарке. Фото: Frankfurt Book Fair/Peter Hirth

Во Франкфурте открывается крупнейшая в мире книжная ярмарка. Организаторы постарались не заметить мирового финансового кризиса: на форуме представлено столько же издательств, как и в прошлом году — 7 тысяч, — более чем из ста стран. Ожидается, что за время проведения ярмарки до 17 октября ее посетят 300 тысяч человек (для публики ярмарка будет открыта 16 и 17 октября).

В нынешнем году в связи с 20-летием падения Берлинской стены многие выступления и семинары будут посвящены теме краха коммунизма. Что любопытно, страной-гостем ярмарки является коммунистический Китай. Как организаторам удастся развести эти два направления, пока не вполне ясно.

Китайцы по обыкновению намерены использовать ярмарку в пропагандистских целях; по данным китайского телеканала CCTV, делегация из КНР составит две тысячи человек. Они привезут с собой 7600 книг, из них 73 на английском языке рассказывают об ЭКСПО-2010 в Шанхае.

Важное событие в книжной индустрии или плохо организованный магазин?

По словам пресс-секретаря ярмарки Томаса Минкуса (Thomas Minkus), главным на любом книжном форуме является присутствие авторов — посетители ярмарки хотят видеть своих кумиров, иметь возможность взять автограф или послушать, как они говорят. «В противном случае ярмарка — это плохо организованный магазин», — заявил Минкус в интервью газете The Independent.

В этом смысле нынешней Франкфуртской ярмарке, кажется, нечем особенно похвастаться: невероятно успешный, но при этом известный своей застенчивостью Дэн Браун (Dan Brown) во Франкфурт не приедет и премьера его последнего блокбастера «Потерянный символ» (на русском языке книга давно вышла) на немецком языке пройдет в отсутствии писателя.

Праздник желудка

Зато для любителей кулинарной литературы во Франкфурте в этом году раздолье: впервые устраивается так называемая Галерея гурманов. Ожидают знаменитых шеф-поваров со всего света, которые в присутствии посетителей будут готовить блюда из своих последних поваренных книг.

По традиции вход на ярмарку в карнавальном костюме заменяет билет. В нынешнем году бесплатно можно будет пройти в наряде любителя японских комиксов манга.

Себя показать, на других посмотреть

Несмотря на название, на Франкфуртской ярмарке купить ничего нельзя. По словам главного редактора газеты «Книжное обозрение» Александра Гаврилова, последний раз что-либо из книг там продавалось в сороковые годы XX века. И если теперь там чем и торгуют, так это правами на будущие книги. «Сейчас на ярмарке можно либо договориться о бизнес-взаимодействии, либо посмотреть, что делают другие издательские дома. В буквальном смысле: на других посмотреть и себя показать».

У агентов-правообладателей на ярмарке есть даже собственный зал, где они проводят переговоры с издателями. Кроме того, именно ярмарка во Франкфурте считается крупнейшим в мире рынком авторских прав.

Помимо ярмарки, по мнению Александра Гаврилова, интересно сегодняшнее мероприятие, которое по традиции приурочено к началу выставки, — Международная конференция Tools of Change for publishing industry. Ее проводит американское издательство O'Reilly. На этот раз конференция почти целиком посвящена электронному книгоизданию.

На конференции книгоиздатели проговаривают возможные варианты изменений на книжном рынке и вырабатывают стратегии дальнейшего поведения. «Кстати, одно из отличий российского книжного рынка от западного: отечественный рынок по целому ряду причин ориентирован на сегодня, а западный — на завтра и послезавтра», — считает Александр Гаврилов. — Но сегодня книжный рынок стоит на пороге драматических изменений. И если книгоиздателей они заденут меньше, чем могли бы, поскольку сами авторы издавать книги не будут, потому что это алогично и неудобно, то книготорговцев изменения коснутся в полном объеме. Например, базовые форматы типа большого книжного магазина на центральной улице города просто перестанут существовать. А все потому, что при торговле бумажной книгой этот магазины может платить аренду, а для электронного контента в таком большом торговом зале просто нет никакого смысла. Каково будет завтрашнее состояние книжного рынка — станет понятно уже на этой неделе».

Российские издатели пока присматриваются

По словам коммерческого директора издательского дома «Росмэн» Татьяны Успенской, состав участников из России в этом году почти никак не изменился. Однако среди них крупных российских издательских домов не найти. Дело в том, что российские издательства выставляются на объединенном национальном стенде России. Несмотря на то, что стоимость собственного стенда по сравнению с прошлым года почти не изменилась, не все смогли позволить себе подобную роскошь..

Правда, по мнению, Александра Гаврилова дело тут не только в цене. Большинству российских издательских домов нечего показать иностранным покупателям, «ну разве что своих сотрудников». «Большинство издательств не владеет международными правами ни на какие произведения русских авторов. То, что русская литература не известна в мире и, по большому счету, никому не нужна, следствие того, что русские издательства в последние 15 лет не занимались международным представлением своих авторов. Исключение, пожалуй, только «Вагриус».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию