16+
Понедельник, 7 октября 2024
  • BRENT $ 78.14 / ₽ 7413
  • RTS931.29
13 октября 2009, 18:58 МакроэкономикаКомпании

Дружба с Китаем за день усохла в полтора раза

Лента новостей

Хотя Владимир Путин заявил, что российско-китайское сотрудничество выдержало испытание кризисом, в действительности на форуме в Пекине объем заключенных соглашений оказался в полтора раза меньше ожиданий — всего 3,5 млрд долларов

Природный газ — это не единственное, что интересует Китай в России, РоГазовые интересы Китаясбаллон. Фото: AFP
Природный газ — это не единственное, что интересует Китай в России, РоГазовые интересы Китаясбаллон. Фото: AFP

Сегодня в рамках российско-китайского делового форума его участники подписали договоров и контрактов на сумму 3,5 млрд долларов.

Важнейшим достижением форума стало подписание между «Газпромом» и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией «рамочного» соглашения о поставках российского газа в Китай, которые могут начаться в 2014—2015 годах и составить 70 млрд кубометров ежедгодно.

Среди других крупнейших договоренностей — кредитное соглашение между российским Внешэкономбанком (ВЭБ) и Госбанком развития Китая (500 млн долларов), договор о сотрудничестве в кредитной сфере банка ВТБ с Сельскохозяйственным банком Китая (500 млн долларов), соглашение АФК «Система» с Банком Китая и компанией ZTE Corporation о финансировании совместных проектов.

Китайский интерес

Как отметил вице-премьер правительства РФ Александр Жуков, среди заключенных соглашений многие связаны со строительством жилищной и транспортной инфраструктуры.

Так, в ходе визита российской делегации были заключены договоренности о сотрудничестве в строительстве высокоскоростных железных дорог. По словам главы Минтранса РФ Игоря Левитина, к работе совместно с РЖД подключатся китайские инвесторы. Ни сроки, ни объемы инвестиций пока неизвестны. Определены лишь направления их приложения — Москва—Нижний Новгород и Москва—Сочи.

Если решение о строительство таких дорог в РФ будет принято, то в России будет налажено российско-китайское производство скоростных локомотивов, уточнил министр.

Кроме того, ВЭБ подписал договор с Экспортно-импортным банком Китая по кредиту на строительство цементного завода в Пензенской области, в которое будет вложено 52,34 млн долларов. В числе прочих совместных русско-китайских проектов — строительство стекольного завода в Удмуртии («Ижевск-Стекло» и NORINCO International Ltd), цементный завод в Липецкой области («Дон» и китайская Госкомпания по экспорту машин), строительство торгово-выставочного центра в Екатеринбурге («Центральная торговая компания» и «Строительная корпорациея Гу И Лун»), в которое будет вложено 630 млн долларов и др.

Также в ходе форума было объявлено, что российско-китайская энергетическая инвестиционная группа Rus Energy Investment Group, которая владеет пакетами акций нескольких российских нефтегазовых компаний, в том числе 51% акций якутской компании ЗАО «Сунтарнефтегаз», предоставит последней инвестиции в размере 300 миллионов долларов, которые будут вложены в течение двух с половиной лет в разработку Южно-Берёзовского и Черендейского участков.

Как бы то ни было, изначально предполагалось, что в Пекине объем контрактов составит 5,5 млрд долларов, то есть будет в полтора раза больше. «Вероятно, подписаны еще не все контракты. Помимо этого, озвученные цифры не включают контрактов по нефтегазовой отрасли. Не объявили об итогах участия в форуме компании, которые серьезно завязаны на китайский рынок — «Уралкалий», «Роснефть»», — поясняет начальник аналитического отдела ИК «Галлион Капитал» Александр Разуваев.

Рыночный конфуз

Также на форуме было объявлено, что Москва и Пекин задумались о пересмотре таможенных отношений. Как заявил в ходе форума российский вице-премьер Александр Жуков, стороны создали рабочую группу, которая будет заниматься координацией работы российско-китайской таможни. Ее цель — сделать товарные потоки из Китая в Россию прозрачными. «Необходимо добиться того, чтобы не было «серого» импорта, «серой» растаможки», — подчеркнул Александр Жуков. В этом случае, уверен он, ни у российских, ни у китайских предпринимателей, которые работают на территории РФ, не будет проблем с китайскими товарами, подобных тем, которые были на крупнейшем в Москве Черкизовском рынке, закрытом из-за нарушения санитарных и пожарных норм.

За этим последовали массовые проверки различных торговых комплексов, проведенные правоохранительными органами. В сентябре прошли проверки в ТЦ «Москва», после которых оптовая торговля в нем была запрещена. Несколько рейдов было проведено на рынке в «Лужниках». Не избежал проверки и рынок в гостиничном комплексе «Севастопольский», на складах которого сотрудники Департамента экономической безопасности МВД России нашли контрабандные товары на сумму 900 млн рублей.

Растаможенные отношения

Создание рабочей группы, очевидно, это лишь первый шаг на пути к легализации товарных потоков между двумя странами.

«Сейчас говорить о том, что «серый» импорт полностью исчез, несколько преждевременно. Торговлю между Россией и Китаем давно пора выводить на цивилизованный уровень, и меры по созданию специальной координирующей группы должны в этом помочь», — считает пресс-секретарь Optim Consult Юлиана Смагина.

Теперь китайская сторона рассчитывает на создание новых торговых площадей для представления китайских товаров, говорит в интервью Business FM ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Дмитрий Абзалов. «Китайцы даже готовы финансировать эти проекты», — уточняет он.

Тем не менее понятно, что нынешний кризис и «зачистки» на таможне болезненно сказываются на показателях российско-китайского товарооборота, который с 2002-го по 2008 годы вырос с 9,3 до 56 млрд долларов. «В нынешнем году показатель должен остаться на том же уровне», — считает Юлиана Смагина. Хотя в июне 2009 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года его падение составило 25,5% — до 3,53 млрд долларов, в июле – 3,51 млрд (минус 35,7%), но сейчас товарооборот постепенно начал восстанавливаться.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию