Дружба с Китаем за день усохла в полтора раза
Лента новостей
Хотя Владимир Путин заявил, что российско-китайское сотрудничество выдержало испытание кризисом, в действительности на форуме в Пекине объем заключенных соглашений оказался в полтора раза меньше ожиданий — всего 3,5 млрд долларов
Сегодня в рамках российско-китайского делового форума его участники подписали договоров и контрактов на сумму 3,5 млрд долларов.
Важнейшим достижением форума стало подписание между «Газпромом» и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией «рамочного» соглашения о поставках российского газа в Китай, которые могут начаться в 2014—2015 годах и составить 70 млрд кубометров ежедгодно.
Среди других крупнейших договоренностей — кредитное соглашение между российским Внешэкономбанком (ВЭБ) и Госбанком развития Китая (500 млн долларов), договор о сотрудничестве в кредитной сфере банка ВТБ с Сельскохозяйственным банком Китая (500 млн долларов), соглашение АФК «Система» с Банком Китая и компанией ZTE Corporation о финансировании совместных проектов.
Как отметил вице-премьер правительства РФ Александр Жуков, среди заключенных соглашений многие связаны со строительством жилищной и транспортной инфраструктуры.
Так, в ходе визита российской делегации были заключены договоренности о сотрудничестве в строительстве высокоскоростных железных дорог. По словам главы Минтранса РФ Игоря Левитина, к работе совместно с РЖД подключатся китайские инвесторы. Ни сроки, ни объемы инвестиций пока неизвестны. Определены лишь направления их приложения — Москва—Нижний Новгород и Москва—Сочи.
Если решение о строительство таких дорог в РФ будет принято, то в России будет налажено российско-китайское производство скоростных локомотивов, уточнил министр.
Кроме того, ВЭБ подписал договор с Экспортно-импортным банком Китая по кредиту на строительство цементного завода в Пензенской области, в которое будет вложено 52,34 млн долларов. В числе прочих совместных русско-китайских проектов — строительство стекольного завода в Удмуртии («Ижевск-Стекло» и NORINCO International Ltd), цементный завод в Липецкой области («Дон» и китайская Госкомпания по экспорту машин), строительство торгово-выставочного центра в Екатеринбурге («Центральная торговая компания» и «Строительная корпорациея Гу И Лун»), в которое будет вложено 630 млн долларов и др.
Также в ходе форума было объявлено, что российско-китайская энергетическая инвестиционная группа Rus Energy Investment Group, которая владеет пакетами акций нескольких российских нефтегазовых компаний, в том числе 51% акций якутской компании ЗАО «Сунтарнефтегаз», предоставит последней инвестиции в размере 300 миллионов долларов, которые будут вложены в течение двух с половиной лет в разработку Южно-Берёзовского и Черендейского участков.
Как бы то ни было, изначально предполагалось, что в Пекине объем контрактов составит 5,5 млрд долларов, то есть будет в полтора раза больше. «Вероятно, подписаны еще не все контракты. Помимо этого, озвученные цифры не включают контрактов по нефтегазовой отрасли. Не объявили об итогах участия в форуме компании, которые серьезно завязаны на китайский рынок — «Уралкалий», «Роснефть»», — поясняет начальник аналитического отдела ИК «Галлион Капитал» Александр Разуваев.
Также на форуме было объявлено, что Москва и Пекин задумались о пересмотре таможенных отношений. Как заявил в ходе форума российский вице-премьер Александр Жуков, стороны создали рабочую группу, которая будет заниматься координацией работы российско-китайской таможни. Ее цель — сделать товарные потоки из Китая в Россию прозрачными. «Необходимо добиться того, чтобы не было «серого» импорта, «серой» растаможки», — подчеркнул Александр Жуков. В этом случае, уверен он, ни у российских, ни у китайских предпринимателей, которые работают на территории РФ, не будет проблем с китайскими товарами, подобных тем, которые были на крупнейшем в Москве Черкизовском рынке, закрытом из-за нарушения санитарных и пожарных норм.
За этим последовали массовые проверки различных торговых комплексов, проведенные правоохранительными органами. В сентябре прошли проверки в ТЦ «Москва», после которых оптовая торговля в нем была запрещена. Несколько рейдов было проведено на рынке в «Лужниках». Не избежал проверки и рынок в гостиничном комплексе «Севастопольский», на складах которого сотрудники Департамента экономической безопасности МВД России нашли контрабандные товары на сумму 900 млн рублей.
Создание рабочей группы, очевидно, это лишь первый шаг на пути к легализации товарных потоков между двумя странами.
«Сейчас говорить о том, что «серый» импорт полностью исчез, несколько преждевременно. Торговлю между Россией и Китаем давно пора выводить на цивилизованный уровень, и меры по созданию специальной координирующей группы должны в этом помочь», — считает пресс-секретарь Optim Consult Юлиана Смагина.
Теперь китайская сторона рассчитывает на создание новых торговых площадей для представления китайских товаров, говорит в интервью Business FM ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Дмитрий Абзалов. «Китайцы даже готовы финансировать эти проекты», — уточняет он.
Тем не менее понятно, что нынешний кризис и «зачистки» на таможне болезненно сказываются на показателях российско-китайского товарооборота, который с 2002-го по 2008 годы вырос с 9,3 до 56 млрд долларов. «В нынешнем году показатель должен остаться на том же уровне», — считает Юлиана Смагина. Хотя в июне 2009 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года его падение составило 25,5% — до 3,53 млрд долларов, в июле – 3,51 млрд (минус 35,7%), но сейчас товарооборот постепенно начал восстанавливаться.