16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 86.85 / ₽ 8172
  • RTS1160.60
13 октября 2009, 17:48

Саркози обвиняют в непотизме

Лента новостей

Жан Саркози, 23-летний сын президента Франции, уверен, что он справится на посту главы совета по управлению парижским деловым районом Дефанс (EPAD), являющегося финансовым и деловым центром столицы. Его оппоненты утверждают обратное

Жан Саркози. Фото: AFP
Жан Саркози. Фото: AFP

Жан Саркози, 23-летний сын президента Франции, уверен, что он справится с работой на посту главы совета по управлению парижским деловым районом Дефанс (EPAD), являющегося финансовым и деловым центром столицы. Его оппоненты утверждают обратное.

Ответы Жана Саркози его недоброжелателям опубликованы в сегодняшней Le Monde.

Сейчас Жан Саркози, которому всего 23 года, является депутатом совета в своем родном городе — парижском пригороде Нейи-сюр-Сен (департамент О-де-Сен) и учится на юриста. Le Monde цитирует мнения на этот счет французской оппозиции, считающей сына президента слишком молодым и недостаточно компетентным в вопросах управления. К тому же эту же должность с 2005 по 2006 эту должность занимал нынешний президент Франции Николя Саркози. Сам Саркози-старший пока никак ни комментирует ситуацию.

«Я очень решителен и мотивирован»

«С тех пор как я стал заниматься политикой, я постоянно являюсь объектом критики», — заверил Жан Саркози. — Когда занимаешься таким ремеслом, нужно всегда такого ждать и к этому готовиться. Но я очень решителен и мотивирован, и к тому же я наблюдаю, что нападают на меня, прежде всего, левые. И это очень пристрастные атаки. Быстро забывается или делается вид, что забывается, то, что я был избран членом генерального совета кантона Нейли-Сюд (Neuilly-Sud) при всеобщей поддержке избирателей. А потом был наравне с другими избран депутатом совета О-де-Сен (Hauts-de-Seine). Вот уже два года я работаю на территории и всегда имею поддержку своих избирателей. Но что бы я ни говорил, что бы я ни делал, меня критикуют. Этот процесс считается легитимным, и так все время по отношению ко мне и поступают. И если бы имелась возможность приговорить меня к критике и ко всему тому, что сваливают на меня, то наверно меня бы осудили на это навечно».

В ответ на обвинения в непотизме, которое прозвучало от многих представителей оппозиции, он обронил: «Мои корни здесь, а не в Пуату (Poitou), Крез (Creuse) или Берне (Béarn). Ну и что теперь делать, что, мне удрать отсюда, чтобы иметь право быть избранным?» Тем не менее, он сообщил, что беседовал со своим отцом по поводу выдвижения своей кандидатуры. «Понятно, что я проинформировал об этом тех, кто мне близок — это нормально. Но я иду своей дорогой», — провозгласил он.

Французское общество против клановости в политике

Новость о том, что младший сын президента Республики является кандидатом на эту должность, вызвала лавину откликов. Кристоф Гребе (Christophe Grébert), блогер и член муниципального совета Пуату, инициировал даже нечто вроде петиции в Интернете против кандидатуры Жана Саркози. Он уверяет, что «у Жана Саркози, который даже еще не закончил учебу и не имеет профессионального опыта, нет никакой легитимности, чтобы принять на себя управление Дефанс». Месье Гребе заверяет, что уже получил 28 тысяч подписей под своей петицией, из которых 8 тысяч видны на сайте.

В рубрике «Гран Жюри» в Le Figaro 11 октября лидер социалистов Сеголен Руаяль (Segolene Royale) потребовала, чтобы Николя Саркози лучше занимался своими «основными обязанностями», чем «пристраивал своего сына». Лоран Фабиус (Laurent Fabius) сыронизировал по этому поводу на радиостанции Франс-Интер (France-Inter) в понедельник 12 октября: «Нам нужен юрист, а он уже второй год изучает право: и нам нужен как раз тот, кто хорошо умеет вести дела, я уверен, что именно он предпочтителен.»

И еще один социалист, депутат из Эссона (Essone)и мэр Эври (Evry) Мануэль Валс (Manuel Valls), разразился по этому поводу критикой на i-Télé : «Я ни на мгновение не сомневаюсь, что у этого парня есть талант, но он сын президента Республики и сын прежнего главы совета О-сюр-Сен, и хорошо понятно, здесь есть ручная передача власти над департаментом кланом Саркози, департаментом, который является самым богатым в нашей стране.

Откликнулся на дело сына Саркози на RMC депутат-социалист Арно Монтебург (Arnaud Montebourg), заявивший о том, что это дело «является ничем иным, как непотизмом и разрушением с помощью власти республиканского духа и духа Республики как такового».

Также дело Жана Саркози стало объектом многочисленных желчных комментариев в зарубежной прессе, высмеивающей «Сарко-юниора» и «французскую банановую республику».

Американская газета The Wall Street Journal подчеркивает сегодня, что французский деловой район Дефанс является главным конкурентом лондонского Сити. В Дефанс занято 150 тысяч человек.

Интересно, что в 2007 году американский банк Lehman Brothers купил в деловом районе La Defense башни-близнецы Coers Defense за рекордную сумму 2,1 млрд евро (3,1 млрд долларов по текущему курсу). В 2008 году банк обанкротился, и с тех пор кредиторы выясняют в суде, кому взимать арендную плату с арендаторов башен, отмечает The Wall Street Journal.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию