16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
13 октября 2009, 16:33

Дети под домашним арестом

Лента новостей

На этих каникулах большинству российских семей придётся отменить заграничные курорты и отказаться от языковых курсов для детей. Школьным педагогам запретили вывозить подопечных из страны. Если раньше свиным гриппом пугал только Роспотребнадзор, то теперь

На этих каникулах большинству российских семей придётся отменить заграничные курорты и отказаться от языковых курсов для детей. Школьным педагогам запретили вывозить подопечных из страны. Если раньше свиным гриппом пугал только Роспотребнадзор, то теперь к нему присоединилось Минобразования.


Тему продолжит журналист Бизнес ФМ Светлана Вайсман.


В этом сезоне туроператоры не распродали и половины своих обычных предложений. Даже уже забронированные туры на каникулы, приходится аннулировать. Педагоги отказываются везти детей за границу. И это - практически прямое указание от министерства образования. Признаётся Ирина Тюрина официальный представитель Российского союза туриндустрии:


"Примерно в середине сентября многие школы получили телефонограмму из министерства образования о том, что выезд за рубеж детских групп не рекомендуется до конца года в связи с эпидемиологической обстановкой. И хотя это были не запреты, а рекомендации, видимо директора школ не хотят брать на себя ответственность за возможные последствия, и не разрешают учителям организовывать традиционные туры на осенние каникулы. Соответственно, эти туры начали аннулироваться массово. Примерно 45% из тех, что были забронированы, и даже частично оплачены, они аннулируются сейчас. В лучшем случае, меняется направление. То есть, например, есть группа, которая вместо Парижа едет в Сочи, есть группа, которая вместо Польши едет в Петербург. Некоторым учителям даже директора говорят: "ты организуешь группу, встретимся в прокуратуре". Вот даже до такой степени".


Школьники попали под двойной прессинг - с одной стороны МинОбр, с другой - Роспотребнадзор. Опасность заразиться свиным гриппом, по мнению чиновников, подстерегает детей в любой точке планеты, поэтому дальше государственной границы выезжать не советуют. Говорит Ирина Рыбакова начальник департамента образования детей за рубежом BSI Group:


"Я разговаривала с Роспотребнадзором, задавала конкретные вопросы, в какие страны мы можем, куда они нам разрешают. нам было запрещено 160 стран. Я так понимаю, всего их 180. Категорически запрещено отправлять детей в Великобританию. И действительно, Роспотребнадзор разослал информацию о запрете выезда детей, организованных групп в Англию и в другие страны. Упали, конечно, объёмы, но не на такой большой процент, где-то процентов на 15-20".


Геннадий Онищенко считает, что россияне стали отказываться от заграничных туров вовсе не из-за его рекомендаций. Просто цены на путёвки слишком завышены, не каждая семья потянет.
Но, по данным туроператоров, те родители, которые хотели отправить детей за границу, всё же находят обходные пути. Школьные группы теперь формируют не только из учеников и сопровождающего педагога. Туда включают и самих родителей. Получается, что это уже не детский тур, а простая семейная поездка.



Кстати, Всемирная организация здравоохранения не стала вводить ограничения на зарубежные выезды. По мнению Международного врачебного сообщества, подобные запреты бессмысленны, они не могут обезопасить страну от вируса.

Геннадий Онищенко назвал это заявление демагогией и сослался на собственную российскую школу эпидемиологии. Он предпочитает ориентироваться на их рекомендации. 

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию