16+
Понедельник, 22 апреля 2024
  • BRENT $ 86.75 / ₽ 8089
  • RTS1174.17
13 октября 2009, 17:07

Правительство Москвы может увеличить свою долю во Внуково хэндлинг

Лента новостей

Правительство Москвы может увеличить свою долю во "Внуково хэндлинг" на 49%. Свой пакет мэрии готов продать совладелец "Внуково" Виталий Ванцев. По некоторым данным, объем сделки может составить всего полмиллиона рублей. Подробнее – жу

Правительство Москвы может увеличить свою долю во "Внуково хэндлинг" на 49%. Свой пакет мэрии готов продать совладелец "Внуково" Виталий Ванцев. По некоторым данным, объем сделки может составить всего полмиллиона рублей.
Подробнее – журналист Бизнес ФМ Инара Халмеева.


В настоящее время правительству Москвы подконтрольны 25% акций "Внуково-Хендлинг". У Виталия Ванцева - 75%. На прошлой неделе Ванецев сам предложил мэрии сделку. Это БФМ подтвердила руководитель пресс-службы Департамента транспорта и связи Москвы Елена Крылова:

"Ванцев Виталий Анатольевич предложил правительству города в лице компании ОАО аэропорт Внуково у других акционеров пакет акций Внуково хэндлинг, так чтобы общая доля стала не 25,1, а 75% минус 1 ...департамента траснспорта и связи город Москва Василий Николаевич стал председателем совета директоров компании ОАО аэропорт Внуково. и естественно мы будем наводить порядок".

О желании властей купить долю бизнесмена во "Внуково хэндлинг" говорили еще в середине лета.
По некоторым данным глава городского департамента транспорта Василий Кичеджи в письме мэру Юрию Лужкову заявлял, что через подконтрольную Ванцеву "Внуково-Хэндлинг" происходит вывод активов из-под ведения правительства Москвы.
Аналитик "Рэй, Мэн энд Гор Секьюритис" Константин Юминов считает, что повлиять на решение могло несколько обстоятельств:

"На мой взгляд Существует некий конфликт интересов между г-ом Ванцевым и правительством Москвы по поводу стратегии управления самим Внуково, по поводу стратегии управления Атлан-союзом и дальнейшего развития. Поэтому г-н Ванцев вынужден уступить правительству Москвы. Конфликт там и с точки зрения Ростехнологий идет, то, что г-н Ванцев изначально должен был быть гендиректором новой создаваемой авиакомпании Росавиа. Но потом его кандидатура не устроила Ростехнологии".

Эксперт не согласен с мнением, что на решение Ванцева о продаже 49% операторской компании могли повлиять судебные тяжбы между "Внуково" и "Домодедово" по взысканию долгов "Эйрюнион" и желание холдинга таким образом заручиться правительственной поддержкой.
В Департаменте транспорта и связи Москвы БФМ сообщили, что говорить о стоимости сделки - пока преждевременно.
Между тем, некоторые СМИ называют возможной - сумму в 500 000 рублей.
Директор аналитического департамента УК Ингосстрах инвестиции Евгений Шаго считает, что актив действительно недорогой:

"Вся его ценность в том, что на него заведена значительная часть денежных потоков аэропорта Внуково. Но, он не является центром прибыли, поэтому стоимость его очень не высока. Для правительства Москвы это дополнительный способ контроля над аэропортом. То есть, не имея доли в этом активе, правительство Москвы не может говорить о том, что оно полностью контролирует аэропорт. Опять же, то связано с тем, что на актив завязаны денежные потоки".

По мнению некоторых экспертов не исключено, что после получения властями города контроля над "Внуково" - аэропорт в дальнейшем станет базой для создаваемой "Росавиа".

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию