16+
Пятница, 11 октября 2024
  • BRENT $ 78.57 / ₽ 7640
  • RTS894.64
13 октября 2009, 21:49 ФинансыСтрахование

Убытки по ОСАГО хотят списывать «без альтернативы»

Лента новостей

Чтобы сократить вероятность злоупотреблений со стороны мошенников и даже самих страховщиков, российские страховые компании обратились к правительству: они предлагают ввести «безальтернативный порядок прямого урегулирования убытков в ОСАГО»

Пункт переоформления и страхования автомобилей. Фото: РИА Новости
Пункт переоформления и страхования автомобилей. Фото: РИА Новости

Чтобы сократить вероятность злоупотреблений со стороны мошенников и даже самих страховщиков, российские страховые компании обратились к правительству: они предлагают ввести «безальтернативный порядок прямого урегулирования убытков в ОСАГО». Об этом сообщил председатель совета директоров СК «РЕСО Гарантия» Сергей Саркисов. В этом случае у пострадавшего останется только одна возможность — обратиться за возмещением убытков в свою компанию, где он приобретал полис, тогда как сейчас клиент может обратиться к страховщику виновного за выплатой, объяснил Саркисов.

Пока же страховщики рапортуют о готовности полностью перейти на прямое урегулирование по ОСАГО с начала ноября. «Система прямого возмещения убытков работает полгода, и она показала, что может работать хорошо. Я думаю, что если сейчас все быстро пойдут пользоваться прямым урегулированием, то ничего страшного не произойдет», — сказал Саркисов. Соответствующее письмо о своей готовности Российский союз автостраховщиков (РСА) уже отправил заместителю министра финансов Сергею Шаталову.

Напомним, поправки к закону от ОСАГО действуют в России уже более полугода — с марта 2009 года. В частности, они предусматривают прямое возмещение убытков — потерпевший в ДТП при соблюдении определенных условий может обращаться за выплатой в свою компанию, а не к страховщику виновника. Дальнейшие расчеты между компаниями осуществляются через единый клиринговый центр страховщиков. По данным РСА, с марта по начало октября было рассмотрено более 16 тысяч таких заявок и проведено расчетов на сумму более 225 млн рублей.

С начала года с российского рынка ОСАГО ушло 16 страховщиков с долей рынка 6,75% (5,4 млрд рублей страховых премий), сообщил Российский союз автостраховщиков. Сильнее всех пострадали Чеченская республика, Москва и Санкт-Петербург: доля рынка компаний, потерявших лицензию, там составляла 25,17%, 13,58% и 13,0% соответственно.

После ухода неплатежеспособных страховых компаний на рынке остались примерно 775,5 тысяч чистых бланков полисов ОСАГО, которые в любой момент могут быть предложены по дешевке потенциальным страхователям, заявил глава «РЕСО-Гарантия». «Потенциальным покупателям полисов ОСАГО следует быть крайне осторожными, рассматривая выгодные предложения сомнительного характера. Конечно, соблазнительно купить полис ОСАГО за 500 рублей, когда в офисах страховых компаний он стоит, например, 6 тысяч рублей. Однако таким искателям лучшего следует помнить, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке», — предостерег потребителей от своих недобросовестных коллег Сергей Саркисов.

Мошенничество с использованием бланков строгой отчетности имело место и до ухода неплатежеспособных компаний с рынка ОСАГО, напоминает BFM.ru замначальника управления андеррайтинга департамента индивидуального страхования компании «Капитал Страхование» Елена Салахетдинова. «Такие полисы, как правило, приобретают люди, знающие о том, что полис «фальшивый», — чтобы использовать при постановке автомобиля на учет в ГИБДД. Но неизъятые полисы могут продаваться страховыми мошенниками и добропорядочным клиентам. И факт мошенничества, как правило, всплывает только при наступлении страхового случая. В результате, у потребителей возникает недоверие к страхованию и негативное отношение к страховому бизнесу в целом», — говорит Салахетдинова.

Решить эту проблему, по ее словам, могло бы введение сертификации и аттестации агентов, занимающихся продажей полисов, создание системы персональной ответственности таких агентов за бланки строгой отчетности. «Хотелось бы, чтобы контролирующие органы в лице, например, РСА способствовали повышению контроля над использованием полисов ОСАГО», — отмечает Салахетдинова.

Еще одна инициатива страховщиков — предложение ввести ежегодную индексацию базового тарифа в ОСАГО в связи с инфляцией, говорит BFM.ru член президиума Российского союза автостраховщиков Сергей Саркисов. «За шесть лет действия ОСАГО на рынке влияние инфляции на состояние базового тарифа ни разу не учитывалось. Мы видим, как этот показатель влияет на другие рынки — финансовые, товаров народного потребления, электроэнергии, нефтепродуктов и другие. Однако в отношении страховых услуг почему-то этот параметр никогда не применялся», — недоумевает эксперт.

Стоит пересмотреть, по мнению Саркисова, и систему применения региональных тарифов в ОСАГО. несмотря на недавнюю корректировку региональных тарифов, в некоторых российских регионах страховые выплаты по-прежнему превышают уровень сборов. Лидер по этому показателю — Мурманская область, где уровень выплат составляет 94,4%, а также республика Карелия (85,2%), Новгородская область (77,77%), Архангельская область (77,69%), Костромская область (76,8%) и республика Татарстан (76,09%).

Один из рассматриваемых экспертами вариантов предусматривает увеличение лимитов ответственности до 200-300 и даже до 500тысяч рублей на одну машину вместо действующих 120 тысяч, сказал глава «РЕСО».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию