16+
Воскресенье, 21 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
13 октября 2009, 19:22

Россияне бросились скупать рубли

Лента новостей

Россияне бросились скупать рубли. По информации некоторых российских СМИ, продолжающееся вторую неделю падение доллара привело к дефициту нацвалюты в обменниках. Тенденция вполне естественная, отмечают специалисты - до нового года американец может просест

Россияне бросились скупать рубли. По информации некоторых российских СМИ, продолжающееся вторую неделю падение доллара привело к дефициту нацвалюты в обменниках. Тенденция вполне естественная, отмечают специалисты - до нового года американец может просесть еще на 1,5- 2 рубля.
Тему продолжит журналист Бизнес ФМ Алексей Киселев.


29 рублей 47 копеек.
Во вторник доллар в очередной раз в моменте обновил годовой минимум, потеряв к уровню предыдущего закрытия более 5 копеек. Официальный курс американской валюты на среду потерял 9 копеек. А с прошлого понедельника- начала активного падения - доллар ослаб более чем на пол-рубля!
Причем в ближайшее время давление на американца, по мнению экспертов, сохранится. Россияне правильно восприняли сигналы рынка - доллары нужно сбрасывать, считает финансовый консультант компании "Телетрейд" Петр Пушкарев:


"Думаю, что стратегия правильная. И в общем-то можно было бы сделать это несколько пораньше. Но думаю, что не поздно и сейчас. Конечно, говорить о каком-то обвальном падении доллара я бы не стал спешить, но на 1,5-2 рубля думаю, что снижение возможно по мере того, как курс европейской валюты к доллару так же будет подниматься".


Старший аналитик инвестиционная компания "Вестига" Дмитрий Конторщиков напротив считает, что избавляться от долларов сейчас не стоит:


"Российский центральный банк наоборот скупает доллары. Укрепление рубля не выгодно ни российскому бюджету, ни российским экспортёрам, поэтому ЦБ, я думаю, дальше будет поддерживать доллар, не давая рублю чрезмерно укрепляться. В некой перспективе ближайших месяцев, я думаю, что, хотя приток капитала в России, по всей видимости, не будет продолжаться, тем не менее, в случае малейшей коррекции на глобальных рынках, и уменьшения интереса к риску, шансы на ослабления рубля у доллару очень сильно вырастут. В связи с этим, сейчас, (...) обменники как можно быстрее покупают рубли. Наверно, это чересчур, оптимистично, и делать этого всё-таки не стоит".


В обменных пунктах, с которыми БФМ связался под видом клиента, информацию о внезапно наступившем дефиците рублей не подтвердили.


Вопрос: Есть ли дефицит рублей у вас сейчас?
Ответ: Нету.
Вопрос: Я слышала, что сейчас ажиотаж, и люди бегут и сбрасывают доллары.
Ответ: Такого нет, ничего не изменилось.
"Сейчас как бы стоит сказать, что стоит его продать и завтра он вырастет обратно. Так что, сейчас каждый сам для себя решает, стоит это или нет. У нас обычная ситуация, ажиотажа никакого нет".


В целом же валютная стратегия россиян сейчас должна зависеть от структуры затрат, отмечают эксперты. Если у человека есть кредит в долларах - ему имеет смысл в небольших количествах покупать американскую валюту. Если прямой потребности в долларе нет, то накопления можно держать и в другой валюте. В рублях, или, к примеру, в Евро, который по оценкам экспертов, до нового года серьезно просесть не должен.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию