16+
Вторник, 16 апреля 2024
  • BRENT $ 89.92 / ₽ 8459
  • RTS1155.46
14 октября 2009, 09:23 Макроэкономика

Спрос российских компаний на работников вырос на 10%

Лента новостей

На российском рынке труда в сентябре стало на 10% больше вакансий — что вроде бы говорит о росте предложения на рынке труда. Однако число ищущих работу выросло на 20%, что однозначно говорит о продолжении кризиса

Рост вакансий вдвое превышает рост числа предложений о работе. Фото: РИА Новости
Рост вакансий вдвое превышает рост числа предложений о работе. Фото: РИА Новости

По данным службы исследований компании HeadHunter, в сентябре 2009 года число вакансий, размещенных на сайте, по сравнению с августом увеличилось на 11%.

Прирост вакансий наблюдался почти во всех сферах, но больше всего новых позиций открылось в категориях «Искусство/СМИ» (+29% по сравнению с августом), «Спортивные клубы (+29% по сравнению с августом), «Наука/образование» (+18% по сравнению с августом). Также продолжило расти число вакансий для студентов, в банках, HR, юриспруденции, НКО, маркетинге и рекламе. «Небольшой рост вакансий наблюдался в бухгалтерии/финансы, закупках», — отмечается в мониторинговом отчете HeadHunter.

Однако все это кажется не таким уж положительным фактором на фоне того, что число созданных в сентябре резюме выросло на 26% по сравнению с августовским показателем.

Похожие данные у компании SuperJob.ru. «За сентябрь объем предложений вырос на 9,6% по сравнению с августом. Среди лидеров спроса рынка — менеджеры по продажам, инженеры и квалифицированные рабочие. В сфере «Кадры» прирост составил 22,7%, а по категории «Бухгалтерия/финансы» прирост вакансий составил 18%», — сообщил BFM.ru президент рекрутингового портала SuperJob.ru Алексей Захаров.

У крупнейшего международного кадрового агентства в России — Kelly Services количество вакансий в работе за сентябрь выросло на 12%. Однако это вдвое меньше по сравнению с прошлым годом. «Нынешний сентябрь по своим объемам меньше сентября 2008 года фактически в два раза. Наибольший прирост мы наблюдаем в административной сфере, в продажах и в маркетинге. Больше всего сегодня востребованы специалисты по продажам; компании продолжают нанимать специалистов, способных привлечь «живые» деньги. В фармацевтической отрасли, помимо традиционно популярных медицинских представителей, ощущается стабильный спрос на менеджеров по продукту (особенно в сфере онкологии/гематологии)», — уточнила в интервью BFM.ru вице-президент и генеральный директор Kelly Services Екатерина Горохова.

Рост количества заявок на поиск работы в сентябре был вполне ожидаем, отмечает заместитель генерального директора компании «Велес Персонал» Марина Миронова. «На рынок труда возвращаются руководители, посвятившие лето отдыху, специалисты, занимавшиеся приусадебным участком, а также люди, искренне убежденные, что летом искать невозможно, так как это «сонный сезон». Рост кандидатов на 15-20% в этом случае вполне нормален», — полагает эксперт.

«Рост вакансий не столь существенен, — говорит Марина Миронова. — Мне кажется, что +10% — это округление в большую сторону, в сторону так ожидаемого подъема очень проблемной отрасли — рекрутинга. Да, некоторые компании осторожно подбирают единичных кандидатов на рынке, то это скорее отдельные всплески, чем общая тенденция. Рынок вакансий еще очень долго не вернется к уровню начала 2008 года, особенно в нынешней ситуации, когда вовсю обсуждается вторая волна кризиса. В целом работодатели еще очень и очень осторожны, и мало кто планирует вернуть численность персонала хотя бы на докризисный уровень».

Как бы то ни было, численность зарегистрированных безработных в России на 7 октября текущего года снизилась на 1,2% и составила 2,04 млн человек. Падение зарплат на рынке, происходившее вплоть до конца первого квартала 2009 года, также остановилось, отмечают рекрутеры.

«Зарплаты, по большому счету, остались на прежнем уровне. Бытует ошибочное мнение, что в кризис можно за сравнительно небольшие деньги собрать «команду мечты». Но за высококлассных специалистов работодатели держатся, и переманить их можно только очень заманчивым предложением. В первую очередь это относится к наиболее профессиональным руководителям, а также узким специалистам», — поясняет Екатерина Горохова.

«В течение конца весны и лета наблюдался даже небольшой рост зарплатных предложений от работодателей», — добавляет президент рекрутингового портала SuperJob.ru Алексей Захаров. Однако за этот же период вырос разрыв между средним уровнем московских и региональных зарплат. «Если до кризиса разрыв Москвы с регионами составлял в среднем 40-45%, то сейчас – 45-50%», — отметил эксперт.

Напомним, средний доход россиянина за первое полугодие 2009 года составил чуть более 15 тысяч рублей, по данным Росстата. Реальные денежные доходы за эти шесть месяцев не изменились, начисленная заработная плата в среднем по стране сократилась на 2,4%. Средняя зарплата в Москве за этот период — 41,5 тысяч рублей. Примерно столько же за месяц получают 8 среднестатистических жителей Ингушетии.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию