16+
Четверг, 25 апреля 2024
  • BRENT $ 87.84 / ₽ 8093
  • RTS1175.69
14 октября 2009, 10:25

Были конкурентами, стали подозреваемыми

Лента новостей

Молочное дело. Компании Danone, "Вимм-Билль-Данн", Ehrmann и Campina подозреваются в ценовом сговоре. Сегодня это дело должно быть рассмотрено управлением федеральной антимонопольной службы по московской области. О том, почему у ФАС возникли пре

Молочное дело. Компании Danone, "Вимм-Билль-Данн", Ehrmann и Campina подозреваются в ценовом сговоре. Сегодня это дело должно быть рассмотрено управлением федеральной антимонопольной службы по московской области. О том, почему у ФАС возникли претензии к молочникам, корреспондент "Бизнес ФМ" Дмитрий Веретенников:

- Были конкурентами, стали подозреваемыми. Поводом для расследования ФАС в отношении Danon, "Вимм-Билль-Данн", Ehrmann и Campina стало обращение Министерства сельского хозяйства Московской области. Подмосковные чиновники активизировались после жалоб молочных хозяйств на серьезное снижение закупочных цен на их товар. В действиях покупателей молока видны признаки нарушения антимонопольного законодательства, говорит руководитель управления ФАС по Московской области Игорь Башлаков-Николаев:


"Производители молочной продукции – сельхозпредприятия - полагают, что до настоящего времени цена закупки молока имеет признаки монопольно низкой. То есть она, по их мнению, ниже себестоимости. Они считают, что цена минимально низкая и что компании, не смотря на то, что они конкуренты, имеют возможность и намерение договариваться о снижении цены".


Если антимонопольщикам удастся доказать вину подозреваемых, компаниям грозят огромные штрафы - от одного до 15 процентов от их прошлогоднего оборота. Впрочем, производители наверняка будут обжаловать такое решение. По крайней мере, именно так намерена действовать "Вимм-Билль-Данн", об это "Бизнес ФМ" заявил председатель совета директоров компании Давид Якобашвили:


"Ярых противников на рынке и конкурентов обвинять в каких-то сговорах, в данной ситуации, я считаю совершенно нелогичным выводом. Если, в общем-то, люди разбираются в этом - что такое молоко и молочная промышленность - то они понимают, что цены снижаются. Цены снижаются сезонно, потому что, когда его очень много, из-за этого цена снижается. И это порой происходит совершенно одновременно у всех игроков. Потому что, если мы только поднимем цену, или мы только её снимем, то тогда другие становятся неконкурентоспособными, или мы становимся неконкурентоспособны".


Исполнительный директор Молочного союза России Владимир Лабинов убежден, что закупочные цены на молоко падали не из-за сговора, а по причине сезонности:


"Сейчас цена повышается и повышается опять-таки одновременно всеми компаниями. Если предложения сырого молока сокращаются, поэтому и есть предпосылка для роста цены. Было бы здорово, если те, кто пожаловался в ФАС, написали бы такую же коллективную жалобу, что все компании вдруг, стали повышать цены и рассмотрели еще бы один признак для сговора, но такое уже не происходит".


С конца сентября закупочные цены на молоко уже поднялись на 10 процентов, и, по прогнозам, рост продолжится.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию