16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 86.91 / ₽ 8177
  • RTS1160.60
14 октября 2009, 11:36 Макроэкономика

Рецессия поставила под ружье 70 тысяч американцев

Лента новостей

Спад на рынке труда помог американским военным в прошлом году полностью выполнить все нормативы по набору и укомплектовать штат. Такой результат достигнут впервые с 1973 года

Новобранцы. Фото: AFP
Новобранцы. Фото: AFP

Спад на рынке труда помог американским военным в прошлом году полностью выполнить все нормативы по набору и укомплектовать штат, сообщило во вторник министерство обороны США. Такой результат достигнут впервые с 1973 года, когда в США перешли на полностью добровольную систему формирования личного состава. В 2009 году ряды американской армии пополнили более 70 тысяч добровольцев, тогда как целевой ориентир составлял 65 тысяч.

Полностью укомплектован личный состав и действующей армии, и резерва, кроме того, выполнены и количественные, и качественные цели, сообщил представитель Пентагона Билл Карр (Bill Carr), отвечающий за кадровую политику. Карр отметил, что самая серьезная экономическая рецессия в стране с 1930 годов была одним из нескольких, но не единственным фактором, повлиявшим на результаты набора за 2009 финансовый год, завершившийся 30 сентября. Таких успехов американской армии удалось добиться в довольно напряженный для нее период, когда продолжаются кампании в Ираке и Афганистане и некоторые из солдат служат по четыре-пять сроков.

Сейчас в Афганистане находятся 67 тысяч американских военных, в Ираке — около 119 тысяч. Президент США Барак Обама рассматривает возможность отправки в Афганистан в следующем году еще 40 тысяч человек.

Повышение показателя безработицы в стране на 10% обычно приводит к 4–6-процентному росту набора квалифицированных кадров в армию, отмечает представитель кадрового управления Кертис Гилрой (Curtis Gilroy).

В последние годы Пентагон многие критиковали за то, что в армию из необходимости усиления личного состава принимали контрактников с судимостью, с недостаточно высоким уровнем образования. Но сейчас военные чиновники говорят об улучшении ситуации. Так, из привлеченных в 2009 году новобранцев среднюю школу окончили 94,7%, по сравнению с 83% в 2008 году. Всего в американских вооруженных силах 96% кадров имеют полное среднее образование, что выше целевого ориентира в 90% и среднего по стране 75-процентного показателя.

На комплектование штата Пентагон тратит около 9-10 тысяч долларов на одного контрактника с учетом расходов на размещение информации и отбор новобранцев по всей стране.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию