16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.00 / ₽ 8141
  • RTS1171.06
14 октября 2009, 13:37 Макроэкономика

ШОС готова освоить $6 млрд

Лента новостей

В первый день работы Торгово-Промышленного Форума ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) в Пекине стороны договорились создать общую базу инвестпроектов, в которую войдет 35 проектов на сумму более 6 млрд долларов

Владимир Путин (в центре) на заседании Совета глав правительств государств-членов ШОС. Фото: РИА Новости
Владимир Путин (в центре) на заседании Совета глав правительств государств-членов ШОС. Фото: РИА Новости

В первый день работы Торгово-Промышленного Форума ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) в Пекине стороны договорились создать общую базу инвестпроектов, в которую войдет 35 проектов на сумму более 6 млрд долларов, заявил глава ВЭБа Владимир Дмитриев, передает «РИА Новости».

Пока речь идет лишь о проектах, которые «потенциально могут быть реализованы во всех странах-членах ШОС (России, Казахстане, Китае, Киргизии, Таджикистане и Узбекистане). «Мы договорились о создании центра делового сотрудничества — своего рода бизнес-клуба, где представители власти, деловых кругов и банковского сообщества будут встречаться и реализовывать совместные проекты», — заявил глава Внешэкономбанка.

Напомним, ранее в Пекине в рамках российско-китайского делового форума его участники подписали договоров и контрактов на сумму 3,5 млрд долларов. Изначально предполагалось, что объем контрактов составит 5,5 млрд, то есть будет в полтора раза больше.

Общий на всех счет

До конца года министры финансов и главы центробанков стран ШОС снова встретятся в Алма-Ате, чтобы более детально обсудить потенциальные инвестпроекты. В числе вопросов: возможность использования национальных валют для взаимных расчетов и создание специального счета для финансирования проектов ШОС, сообщил замглавы МИД России Алексей Бородавкин. «Скорее всего, это будут инфраструктурные проекты, энергетика, телекоммуникационные проекты», — уточнил Бородавкин.

Ранее о необходимости общего спецсчета для ШОС на форуме заявлял и российский премьер Владимир Путин: «Необходимо ускорить разработку механизмов финансового сопровождения и поддержки проектной деятельности в рамках ШОС. Для этого нужно до конца года договориться о концепции спецсчета ШОС и подготовить к принятию соответствующие документы», — заявил Путин.

Россия готова подумать о дороге Е40

Со своей стороны, российские представители заявили о готовности подумать над тем, чтобы ускорить реконструкцию российского участка трансъевропейской автомобильной дороги Е40. Трасса Е40 длиной около 8 тысяч километров соединяет французский город Кале через Бельгию, Германию, Польшу, Украину, Россию, Казахстан, Узбекистан, Туркменистан, Киргизию и Казахстан с Китаем.

«Важное значение мы придаем реализации «пилотных» проектов в сфере транспорта, включая строительство автомобильной дороги Е40. Успешное развитие торгово-экономического сотрудничества невозможно без инфраструктуры, без устойчивых транспортных коридоров, строительства и обустройства новых пунктов пропуска, согласования процедур пересечения границ, решения вопросов транзита», — отметил Владимир Путин.

Помимо строительства дорог и создания базы инвестпроектов, участников ШОС в среду интересовали также вопросы энергетики, ситуация в Афганистане и песенные конкурсы.

Энергетиков всех стран соберут в клуб

Россия в очередной раз выступила с инициативой создать энергетический клуб ШОС. «В глобальной повестке традиционно одно из ключевых мест занимает энергетика, в связи с чем хотел бы напомнить о российском предложении — создать постоянную площадку для диалога по этой проблематике, Энергоклуб или форум ШОС», — предложил главам стран-участниц Владимир Путин на заседании глав правительств. По его мнению, «такой механизм неформального обмена мнениями и экспертной обкатки идей» помог бы развить двустороннее энергосотрудничество.


В подтверждение укрепления энергетического сотрудничества между странами ШОС глава ВЭБа сообщил на форуме об участии в финансировании модернизации Экибастузской ГРЭС в Казахстане. «Мы ведем речь о совместном финансировании и последующей реализации проекта по модернизации Экибастузской ГРЭС Внешэкономбанком, Европейским банком реконструкции и развития, Банком развития Казахстана совместно с Фондом национального благосостояния Казахстана», — заявил Владимир Дмитриев.

Кроме того, по мнению российского премьера, внешнеполитические ведомства и силовые структуры стран ШОС должны сплотиться для реагирования на ситуацию в Афганистане. Развитие ситуации в регионе стран ШОС, прежде всего, в Афганистане и вокруг него, «требует наращивания согласованных действий по линии внешнеполитических ведомств и силовых структур. Мы знаем об усилиях наших афганских друзей на этом направлении и должны их всячески поддержать», — заявил Путин.

ШОС скоро запоет

Чтобы сплотить страны ШОС не только на уровне политики и бизнеса, глава российского правительства предложил организовать в рамках ШОС конкурс исполнителей современной песни — «Интервидение». «Укреплению культурных связей между нашими народами способствовало бы проведение в рамках организации международного конкурса исполнителей современной песни «Интервидение», — предложил Владимир Путин. — С нашей стороны к этой работе готов подключиться в практическом плане один из ведущих телевизионных каналов России — «Первый канал».

Следующее заседание Совета глав правительств ШОС состоится в Киргизии в 2010 году.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию