16+
Четверг, 25 апреля 2024
  • BRENT $ 88.08 / ₽ 8148
  • RTS1171.06
14 октября 2009, 12:55 ФинансыПраво

Госдума защитила инвесторов на рынке ценных бумаг

Лента новостей

Госдума ввела уголовную ответственность за деяния, наносящие существенный вред правам инвесторов на рынке ценных бумаг

Госдума ввела уголовную ответственность за деяния, наносящие существенный вред правам инвесторов на рынке ценных бумаг, сообщило РИА «Новости».

Соответствующие изменения внесены в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ. Документ дополняет УК РФ новыми статьями «Нарушение порядка учета прав на ценные бумаги», «Манипулирование ценами на рынке ценных бумаг», «Воспрепятствование осуществлению или незаконное ограничение прав владельцев ценных бумаг».

Как сообщал ранее BFM.ru, изменения вносятся в УК РФ и статью 151 УПК РФ (Подследственность). По новым поправкам в случае причинения гражданам, организациям или государству ущерб свыше 1 млн рублей, виновный может получить от двух до шести лет лишения свободы. За нарушение правил учета прав на ценные бумаги предусматривается штраф в размере от 300 000 до 500 000 рублей или в размере дохода осужденного за два-три года, либо лишение свободы на срок до двух лет со штрафом в размере до 100 000 рублей или в размере дохода осужденного за период до года либо без такового.

Также, за манипулирование ценами на рынке ценных бумаг предлагается установить штраф в размере от 500 000 до миллиона рублей или в размере дохода осужденного за период от года до трех лет либо лишение свободы на срок от двух до шести лет со штрафом в размере до 50 тысяч рублей или в размере дохода осужденного за период до трех месяцев с лишением права занимать определенные должности.

Кроме того, уголовная ответственность теперь может устанавливаться и за нарушение прав владельцев эмиссионных ценных бумаг, инвестиционных паев и паевых инвестиционных фондов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию