16+
Четверг, 25 апреля 2024
  • BRENT $ 88.11 / ₽ 8151
  • RTS1171.06
20 октября 2009, 11:12 СМИ

Роману «t» прочат читателя

Лента новостей

Сегодня стартуют продажи нового романа Виктора Пелевина «t». Поскольку Пелевин по-прежнему остается одним из самых популярных писателей, а россияне и в кризис читать меньше книг не стали, новая книга обещает стать бестселлером

Сегодня стартовали продажи нового романа Виктора Пелевина «t». Фото: РИА Новости
Сегодня стартовали продажи нового романа Виктора Пелевина «t». Фото: РИА Новости

Сегодня стартуют продажи нового романа Виктора Пелевина «t», первые восемь страниц которого появились в Сети накануне. Поскольку Пелевин по-прежнему остается одним из самых популярных писателей, а россияне и в кризис читать меньше книг не стали, новая книга обещает стать бестселлером.

Новый роман Виктора Пелевина под названием «t» появится на прилавках российских магазинов. Его начальный тираж составит 150 тысяч экземпляров. Предыдущая книга этого автора вышла около года назад в том же издательстве — «Эксмо»: тогда первые экземпляры с автографом Пелевина библиофилы покупали по талонам и стояли ночами в очереди.

В новом романе Пелевина главный герой — мастер боевых искусств граф Т., который, преодолевая все препоны, пробирается в Оптину Пустынь, чтобы помириться с церковью. Многие читатели уже провели аналогии между графом Т и писателем Львом Толстым.

Хоть и дорого, но автор отсутствием внимания не страдает

Роману прочат успешные продажи, несмотря на то, что средняя цена книги в рознице не так уж и мала — около 400 рублей. Эксперты напоминают, стоимость книг в России продолжает расти: по их оценкам, она поднялась на 15-20%. Однако в кризис россияне читать меньше книг не стали, заявил вице-премьер РФ Сергей Иванов на церемонии открытия ХХII Московской международной книжной выставки-ярмарки. За восемь месяцев 2009 года в годичном выражении издание книг и брошюр выросло на 9%, а тиражи — на 4%. При этом, по данным Института глобализации и социальных отношений (ИГСО), за 2008 год объем книжного рынка вырос до 2,5–3 млрд долларов. А согласно данным Роспечати, в стране было издано больше 123 тысяч наименований книг общим тиражом 760 миллионов экземпляров.

Виктор Пелевин — по-прежнему остается одним из самых популярных писателей, а его книги приносят издательству прибыли даже года спустя. Поэтому и авторский процент с продаж будет выше максимально традиционных 15%, отмечают эксперты, напоминая, что в свое время Пелевин перешел в «Эксмо» из издательства «Вагриус», гонорарами которого был недоволен.

По словам гендиректора издательства АСТ Олега Бартеньева, гонорары таких писателей, как Пелевин, составляют от 50 до 500 тысяч долларов и больше за одно произведение. «При этом роялти могут быть в виде некой конкретной суммы — доллар с книги или два-три. Но если до кризиса издатель зарабатывал в полтора раза больше автора, то на сегодняшний день по бестселлерам ситуация изменилась. Потому что стоимость авторских права на бестселлер не упали, а доходность значительно снизилась. То есть сегодня автор получает в полтора раза больше издателя», — рассказал в интервью Business FM Бартеньев.

Впрочем, издательства тоже не в проигрыше. Зачастую вместе с новым бестселлером, они реализуют книжным магазинам ряд неликвидных партий книг или среднего товара.


Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию