16+
Понедельник, 22 апреля 2024
  • BRENT $ 86.81 / ₽ 8112
  • RTS1173.19
20 октября 2009, 12:05

В издательстве Эксмо сегодня выходит новый роман Пелевина

Лента новостей

Новый роман Виктора Пелевина под названием "t" выходит сегодня в издательстве "Эксмо". Предыдущая книга этого популярного автора вышла около года назад. Тогда первые экземпляры с автографом Пелевина, библиофилы покупали по талонам и но

Новый роман Виктора Пелевина под названием "t" выходит сегодня в издательстве "Эксмо". Предыдущая книга этого популярного автора вышла около года назад. Тогда первые экземпляры с автографом Пелевина, библиофилы покупали по талонам и ночь стояли в очереди. Доходы от продажи нового произведения подсчитывала журналист Бизнес ФМ Светлана Чередникова.




Главный герой романа - мастер боевых искусств граф Т., который пробирается в Оптину Пустынь, чтобы помириться с церковью. В пути он встречает демона, создателя мира. Граф пытается выяснить, в чем же смысл жизни. Несколько страниц произведения выложены в Интернете. Многие читатели уже провели аналогии между графом Т и писателем Львом Толстым. Стартовый тираж романа - 150 тысяч экземпляров. Средняя цена в розницу - 400 рублей. Книги Пелевина - не только бест, но и лонгселлеры, говорят эксперты. Они будут приносить издательству прибыли даже годы спустя. Поэтому и авторские роялти будут выше максимально принятых 15-ти процентов. Пелевин, по мнению гендиректора издательства АСТ Олега Бартеньева, получит фиксированную сумму с каждой проданной книги. Даже если это будет один доллар, писатель должен заработать не менее 150-ти тысяч долларов. Говорит Олег Бартеньев:

"Гонорары таких писателей как Пелевин от 50-ти тысяч долларов и до полумиллиона и больше за 1 произведение. При этом роялти могут быть в виде некой конкретной суммы - доллар с книги или два или три. Если до кризиса издатель зарабатывал в 1,5 раза больше автора, то на сегодняшний день по бестселлерам ситуация изменилась. Потому что авторские права на бестселлер не упали, а доходность снизилась значительно. То есть сегодня автор получает в полтора раза больше издателя".

Впрочем, издательства тоже не в проигрыше. Зачастую вместе с новым бестселлером, так сказать в нагрузку, они реализуют книжным магазинам неликвид или средний товар.
Одна из проблем книжного бизнеса - борьба за автора. В свое время Пелевин перешел в "Эксмо" из издательства "Вагриус", гонорарами которого был недоволен. Сегодня издательства ограничивают свободу писателей договорами, сообщил Бизнес-ФМ Александр Гаврилов главный редактор газеты "Книжное обозрение":

"Иногда автор обязуется продать пять будущих романов одному издателю. Иногда еще какие-то запретительные параметры вводятся в договор. Но предположить, что кто-то из издательств пойдет с автором в суд почти невозможно. Все-таки книгоиздательство остается довольно серой отраслью".

Виктор Пелевин - лауреат многих литературных премий. По его повести "Дженерейшн Пи" снимается фильм с бюджетом в 7 миллионов долларов. Премьера назначена на 2010-й год. При этом многие скептики вообще говорят, что Пелевин - это миф - бренд, созданный группой авторов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию