16+
Четверг, 25 апреля 2024
  • BRENT $ 88.12 / ₽ 8152
  • RTS1171.06
20 октября 2009, 12:39 Политика

Пламенному революционеру Ортеге суд разрешил переизбраться

Лента новостей

Конституционный суд Никарагуа счел, что статья закона о запрете избираться президентом подряд дважды «нарушает права человека» президента Ортеги и позволил ему участвовать в президентских выборах 2011 года, т.е. по окончании его нынешнего мандата

Еще один друг России в Латинской Америке, президент Никарагуа Даниэль Ортега (Daniel Ortega), обеспечил себе возможность — в обход Конституции — для повторного переизбрания. Ортега в 80-е годы уже избирался президентом центральноамериканской государства. В 1995 году в Конституцию Никарагуа была внесена поправка, запретившая главе государства подряд дважды избираться на президентский пост. Однако вчера Конституционный суд Никарагуа счел, что данная статья «нарушает права человека» президента Ортеги и позволил ему участвовать в президентских выборах 2011 года, т.е. по окончании его нынешнего мандата.

Оппозиционная никарагуанская газета La Prensa назвала это решение суда «смертельным ударом по Конституции». Издание отмечает, что законным способом изменения Конституции было бы добиться поддержки инициативы парламентом. Однако поскольку Ортега не обладает большинством в законодательном органе, он решил действовать через Конституционный суд, где преобладают его политические сторонники.

Ранее другой друг России в регионе, президент Венесуэлы Уго Чавес (Hugo Chavez) обеспечил себе право на фактически пожизненное переизбрание. Оба президента заявляли о признании Южной Осетии и Абхазии в обмен на российские кредиты. Попытка еще одного прогрессивного деятеля Латинской Америки, президента Гондураса Мануэля Селайи (Manuel Zelaya) расширить толкование Конституции и добиться права на переизбрание привела к его свержению.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию