16+
Четверг, 18 апреля 2024
  • BRENT $ 87.04 / ₽ 8190
  • RTS1160.60
20 октября 2009, 13:07 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Счетная палата проверит снижение банками кредитной ставки

Лента новостей

Банки, получившие господдержку и при этом не снижающие процентные ставки по кредитам для реального сектора экономики, могут лишиться лицензии

Банки, получившие господдержку и при этом не снижающие процентные ставки по кредитам для реального сектора экономики, могут лишиться лицензии, заявил председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин, сообщил Прайм-ТАСС.

«Если банки не выполняют установки руководства страны, у нас есть инструменты, в том числе лицензионные, — сказал Степашин. — Мы ведь можем забрать лицензию у парочки банков, остальные сразу задумаются».

Глава Счетной палаты отметил, что, по мнению Минфина РФ, в настоящее время «есть все условия, чтобы банки перешли на кредитование под 8-12%. Однако ставки кредитов для реального сектора экономики колеблются от 13 до 20%. «Между тем, дорогой кредит является одной из причин роста цен», — подчеркнул Степашин.

Как сообщал BFM.ru, ранее президент РФ Дмитрий Медведев уже посоветовал коммерческим банкам, получающим государственную помощь в условиях мирового финансового кризиса, «соблюдать, как «Отче Наш», свои нормативы», не забывая о том, что «в этой ситуации они выступают как агенты государства». Президент напомнил, что в сложившихся условиях и предприятия, и банки, получающие помощь от государства, должны вести себя максимально ответственно.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию