16+
Понедельник, 22 апреля 2024
  • BRENT $ 87.10 / ₽ 8122
  • RTS1174.17
21 октября 2009, 02:49 Макроэкономика

Кофе стал настоящим противовесом доллару

Лента новостей

Кофе подорожал до 13-месячного максимума на фоне ослабления доллара. Цены на какао также растут. Впрочем, российскому потребителю ростом расходов это не грозит, поскольку цены на растворимый кофе не так сильно зависят от биржевых новостей

Цены на кофе взлетели до максимума 13 месяцев. Фото: tonx/flickr.com
Цены на кофе взлетели до максимума 13 месяцев. Фото: tonx/flickr.com

Рынки кофе и какао все больше похожи на американские горки — экономический кризис сделал их гораздо более волатильными, чем раньше.

Декабрьский фьючерс на кофе арабика прибавил 0,014 доллара (1%), поднявшись до 1,4425 долларов за фунт на торгах в Нью-Йорке. В ходе торгов цена контракта поднималась и до 1,4540 долларов за фунт, максимального уровня с 5 сентября 2008 года. А с начала года кофе подорожал на 29%. Что же касается како, то стоимость какао с поставкой в декабре выросла на 32 долл (1%), до 3305 долларов за тонну.

Нынешний взлет биржевых цен на кофе до максимума 13 месяцев и удорожание какао произошли как из-за сокращения экспорта зерен из стран Центральной Америки и Колумбии из-за ослабления курса доллара, а значит сырьевые товары стали более привлекательны для инвесторов, утверждают эксперты.

«Доллар больше, чем что-либо, подталкивает кофе вверх», — пояснил в интервью информационному агентству Bloomberg трейдер RJO Futures Гектор Гальван (Hector Galvan).

И это уже второй цикл в этой спирали. Дело в том, что начала 2009 года кофейный рынок также стремительно рос, поскольку был перегрет спекулянтами, во время кризиса переключившимися с фондового рынка на товарные, то есть на commodities. Затем в феврале, в одночасье, цена на кофе упала до минимума (бразильская мытая арабика стоила не более 2000 долларов за тонну), поскольку доллар вновь показал рост, и трейдеры вывели деньги из commodities.

Сейчас же курс доллара к корзине из шести валют упал до минимума 14 месяцев на прошлой неделе, с начала года снижение составило 7,3%. Индекс 24 сырьевых товаров GSCI за тот же период подскочил на 47%, что вполне логично.

Неурожайная составляющая

Генеральный директор чайного дома «Гранд» Александр Борисов, впрочем, склонен считать, что неурожаи и нехватка некоторых видов кофе на рынке являются истинным движителем цен. «Реальная причина удорожания кофе только лишь в неурожайном сезоне Бразилии и неудачном сезоне второго мирового экспортера — Вьетнама», — сказал он в интервью BFM.ru.

По данным министерства сельского хозяйства США, переходящие складские запасы кофе в мире в сезоне 2009—2010 гг. сократятся до 30-летнего минимума и могут составить лишь порядка 35,3 млн стандартных 60-килограммовых мешков. Негативный прогноз и на следующий сезон. Ожидается, что мировое производство кофе в сезоне 2009—2010 годов может уменьшиться по сравнению с предыдущим сезоном на 5,5% — с 134,8 млн мешков до 127,4 млн. При этом потребление останется примерно на том же уровне: 132,2 млн мешков против 132,4 млн. в предыдущем сезоне, что станет главной причиной сокращения его переходящих складских запасов примерно на 12%.

Дисбаланс в производстве кофе связан в первую очередь с вегетативным циклом кофейных деревьев в Бразилии, происходящим каждые два года, в связи с чем объемы производства кофе будут куда меньше. Кроме того, во Вьетнаме зафиксировали чересчур раннее цветение кофейных деревьев, а это также снизит запланированный урожай. Кроме того, не обошлось без забастовки. Отказались работать колумбийские сборщики зерен, что серьезно покачнуло рынок.

Рост цен на какао на 24% с начала года аналитики также связывают с тем, что налицо ожидание восстановление спроса и опасения, что темпы роста производства будут отставать от темпов роста потребления.

Основной рост цен на кофе на розничном рынке уже произошел. С апреля транснациональные оптовые компании начали поднимать цены на свою продукцию. Одним из первых это сделал американский пищевой гигант — компания Kraft Foods, которая владеет брендом Maxwell House. Она подняла отпускные цены почти на 19%.

Растворимая специфика

Российский кофейный рынок также переживал повышение цен на кофе. Александр Борисов рассказал, что в прошлом году из-за девальвации рубля цены на кофе выросли почти на 30%.

С ним соглашается генеральный директор Российской ассоциации производителей чая и кофе (Росчайкофе) Рамаз Чантурия, который также добавляет, что в прошлом году отрасль подготовилась к нынешнему тяжелому сезону. «Поскольку на рынке не хватало самого популярного и качественного кофе — мытой арабики, цены, так или иначе, подняли все производители», — поясняет он.

В момент нехватки кофе российские эксперты опасались того, что в кофейной индустрии была отчетливо видна тенденция подмены. Чтобы удержать цены от слишком высокого взлета, оптовики рассматривали возможность восполнить дефицит мытой арабики менее качественными сортами — немытой арабикой и робустой, запасы которых были достаточны.

Сегодняшнее же повышение цен на кофейные контракты на мировом рынке, по мнению экспертов, на российском рынке практически не скажется.

«Хорошие тенденции в укреплении рубля компенсируют долларовый рост на зеленые кофейные зерна», — поясняет Александр Борисов.

Кроме того, стоит учитывать, что из 10 чашек кофе, выпиваемых россиянами, девять — это растворимый кофе. А у производителей растворимого кофе долгосрочные контракты с поставщиками — временной лаг между биржевым и реальным повышением цен составляет 3-5 месяцев, поэтому спотовые цены на конечную цену продукта влияют не слишком сильно.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию