16+
Среда, 17 апреля 2024
  • BRENT $ 89.51 / ₽ 8420
  • RTS1155.46
21 октября 2009, 00:06 Финансы

Владельцы Hyatt Hotels доложили свои дрязги инвесторам

Лента новостей

Конфликты в семье основателей бизнеса — существенный риск для инвесторов, и семья Притцкеров, готовящая IPO сети отелей Hyatt Hotels, сочла нужным рассказать о них в инвестиционном меморандуме

Томас Притцкер решился все рассказать инвесторам о своей семье. Фото: AFP
Томас Притцкер решился все рассказать инвесторам о своей семье. Фото: AFP

Конфликты в семье основателей бизнеса — существенный риск для инвесторов, и семья Притцкеров, планирующих первичное размещение своей сети отелей Hyatt Hotels, сочла должным сообщить о нем в инвестиционном меморандуме к IPO. В документах был добавлен новый раздел, предупреждающий о прошлых и будущих разногласиях в семье, и последствиях, которые они могут иметь для развития компании.

В последние десять лет в семье Притцкеров, состояние которой достигает 17 млрд долларов, постоянно вспыхивают конфликты. Споры продолжаются и на фоне подготовки IPO сети отелей Hyatt Hotels.

В изначальном пакете документов для Комиссии по рынку ценных бумаг и биржам (SEC) о прошлых противоречиях не упоминалось. Но несколько дней назад в документы к IPO были внесены поправки, предупреждающие инвесторов о том, что семейные разногласия «могут возникать или продолжаться в будущем» и «подрывать бизнес».

В заявлении о рисках сообщается, что «в прошлом между разными членами семьи возникали споры… в том числе, в отношении собственности, ведения бизнеса, руководства и управления определенными деловыми интересами семьи Притцкер».

В рамках IPO предполагается продать акции Hyatt Hotels на 1,15 млрд долларов.

В связи с этим планами разгорелись споры по поводу предельного объема продаваемой доли каждого из членов семьи. В результате некоторые из ограничений были смягчены. Например, теперь любой член семьи в каждые 12 месяцев сможет продать до 25% своей доли вместо ранее предусмотренных 20%.

Еще один камень преткновения — статус Пенни Притцкер, являющейся «независимым» директором Hyatt. Пенни Притцкер активно участвует в управлении бизнесом ряда других семейных компаний, которые имеют деловые связи с Hyatt. Кроме того, она двоюродная сестра Томаса Притцкера (Thomas J. Pritzker), одного из трех попечителей семейных трастов, также входящего в совет директоров Hyatt.

Теперь полномочия Пенни Притцкер в правлении будут ограничены. Например, изначально, согласно плану IPO Hyatt, Пенни Притцкер отводилось право налагать вето на любые решения о дополнительном увеличении доли инвестиций, которую могут продать члены семьи. Теперь она не сможет контролировать этот вопрос.

Как поясняет The Wall Street Journal, согласно правилам Нью-Йоркской фондовой биржи, на которой предполагается разместить акции Hyatt, большинство членов правления в корпорации должны быть независимыми, то есть не связанными какими-то отношениями с компанией или представителями руководства. Сама по себе такая степень родства, как двоюродный брат или сестра, не рассматривается биржей как причина для дисквалификации независимого директора. Тем не менее деловые связи Hyatt с компаниями Пенни Притцкер не позволяют ей оставаться в этом статусе. Пенни Притцкер управляет некоторыми семейными проектами, в том числе Pritzker Realty Group, которая контролирует все вложения семьи в недвижимость, за исключением гостиничной.

Сеть отелей Hyatt была создана братьями Джем и Дональдом Притцкером в 1957 году. Семья основателей контролирует 85% капитала Hyatt. Помимо отелей, в империю Притцкеров входят и другие активы в недвижимости, доли участия в казино, предприятия парковок в аэропортах и TransUnion, крупнейшая компания в сфере кредитной информации.

Пока неясно, какую долю в Hyatt Притцкеры сохранят за собой, но в меморандуме говорится, что у них останется контрольный пакет. У членов семьи будут акции особого типа, которые обеспечивают на акцию 10 голосов вместо одного, как у бумаг, предлагаемых к открытому размещению.

Конфликты в семье Притцкеров возникли не впервые, напоминает The Daily Telegraph. В 2001 году, спустя два года после смерти Джея, его план о передаче контроля сыну Тому, кузену Нику и племяннице Пенни был отвергнут членами семьи. Вместо этого семейное состояние было разделено, и на каком-то этапе некоторые предприятия Притцкеров были проданы. Очередная такая продажа — планируемое IPO Hyatt.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию