16+
Пятница, 12 апреля 2024
  • BRENT $ 91.82 / ₽ 8580
  • RTS1166.74
20 октября 2009, 17:23

Чубайс предстанет перед парламентской комиссией

Лента новостей

Чубайс предстанет перед парламентской комиссией на следующей неделе. Его считают причастным к аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Пока же создается ощущение, что депутаты склонны винить "РусГидро". На заседании комиссии в Госдуме побывал корреспонден

Чубайс предстанет перед парламентской комиссией на следующей неделе. Его считают причастным к аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Пока же создается ощущение, что депутаты склонны винить "РусГидро". На заседании комиссии в Госдуме побывал корреспондент "Бизнес ФМ" Рушан Янов:

- Пока депутаты не решили, кто именно виновен в аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Слишком много вопросов по работе автоматизированной системы управления, которая должна была остановить сломавшийся агрегат. Неприятные вопросы и.о. предправления "РусГидро" Василию Зубакину задавал сенатор Совета Федерации, председатель Комиссии по жилищной политике Олег Толкачев:


- Никакого там автоматического регулирования мы не увидели, его не было. Все-таки скажите точно, что предполагается сделать: сохранить эту систему, модифицировать, пригласить "Ракурс", провести конкурс, как будет организован? Ведь фактически произошла авария именно на том агрегате, за который взялся "Ракурс". Он не брался за другие, там ничего не произошло. Что с СУ ТП будет происходить? - Уважаемый Олег Михайлович, я бы сейчас не хотел говорить какие-то технические параметры оборудования, это отражено в акте. Сейчас работает прокуратура.


Чубайс не пришел сегодня, потому что его пригласили совсем недавно. На следующей неделе он должен предстать перед парламентской комиссией. Именно бывший глава РАО "ЕЭС России" назван в числе причастных к аварии на Саянке. Вместе с ним придут и другие руководители энергохолдинга, говорит Владимир Пехтин, сопредседатель парламентской комиссии, которая ведет расследование катастрофы:


"Мы на следующей неделе приглашаем ряд руководителей, которые работали в "РусГидро", РАО ЕЭС РФ, которые имели отношение к приемке гидростанции. Приглашение мы направили на этой неделе. И Чубайсу, и ряду других руководителей".


В Госдуме как бы ответчиком выступает "РусГидро". Компания больше рассказывает не о причинах аварии, а об устранении последствий. О строительстве церквей на месте трагедии, о выделении жилья пострадавшим, о медицинской помощи и т.д. При этом энергокомпания рассчитывает получить госсредства для восстановления Саяно-Шушенской ГЭС в рамках запланированной госэмиссии, говорит и.о. предправления Василий Зубакин:


"Если раньше мы предполагали, что эмиссия будет заполняться акциями тех гидроэнергетических компаний, тех активов, которые еще в "РусГидро" не поступили, то теперь понимаем, что кроме акций нужно еще разместиться за какое-то количество денег для того, чтобы получить дополнительнйы источник для восстановления СШ ГЭС".


Кроме "РусГидро" перед комиссией выступал руководитель Ростехнадзора Николай Кутьин и замминистра энергетики Станислав Светлицкий. Но к ним вопросов у парламентариев не было. Лишь замминистра спрашивали о текущих проблемах энергоотрасли.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию