16+
Среда, 17 апреля 2024
  • BRENT $ 89.60 / ₽ 8429
  • RTS1155.46
20 октября 2009, 18:24

Квелле объявил себя банкротом

Лента новостей

Владельцы компании не смогли найти инвесторов, поэтому предприятие будет ликвидировано. Подразделения "Квелле" в других странах Европы будут распроданы по отдельности. Тему продолжит корреспондент "Бизнес ФМ" Денис Кальмин: - Информац

Владельцы компании не смогли найти инвесторов, поэтому предприятие будет ликвидировано. Подразделения "Квелле" в других странах Европы будут распроданы по отдельности. Тему продолжит корреспондент "Бизнес ФМ" Денис Кальмин:

- Информация о том, что "Квелле" испытывает финансовые трудности, появилась ещё весной. Руководство компании надеялось её спасти хотя бы путём продажи активов. Шансы представители материнской компании "Аркандор" расценивали довольно оптимистично. Однако найти заинтересованных инвесторов так и не удалось. Альтернативы ликвидации конкурсная администрация не видит. Ранее "Квелле" получила от правительства займ на 50 миллионов евро. Без новых вливаний отдавать деньги нечем. Рассчитывать на дополнительную господдержку не приходится, говорит директор департамента по работе с клиентами компании "Вектор Маркет Рисёч" Дина Григолая:


"Значимость для государства "Квелле" ниже, чем значимость "Опеля". Определяя, кому помогать, выбор делается в пользу более крупных бизнесов. То есть правительство отказало, понимая, что есть ресурсы внутри концерна, которые в состоянии вытянуть нужный бизнес. А все, что не жизнеспособно, должно уходить".


Чтобы погасить долг, филиалы "Квелле" в других странах будут распроданы. Для россиян это означает, что заказывать одежду через каталог "Квелле" по меньшей мере рискованно. Вместе с тем, по мнению ряда экспертов, банкротство "Квелле" в России останется практически незамеченным. Говорит директор департамента оценки АКГ "Развитие бизнес-систем" Максим Тищенко:


"Наш менталитет подразумевает прийти в магазин, потрогать, посмотреть. Наши люди любят ходить по магазинам, в отличие от покупок по каталогам. Это самая неразвитая отрасль торговли, которая в принципе в РФ существовала. Если сейчас люди привыкли, какие-то товары покупают через Интернет, то те товары, которые предлагает "Квелле", покупают, придя в магазин".


"Квелле" - это один из ветеранов посылочной торговли. На рынке компания работает уже 1982 года. В последнее время в ней проводились масштабные реформы. По мнению некоторых аналитиков, руководство "Квелле" слишком поздно осознало важность Интернета для реализации продукции. Это стало одной из основных причин возникновения кризиса. В общей сложности процедура банкротства может коснуться около 40 подразделений и дочерних предприятий концерна. Это означает, что работу потеряют около ста тысяч немцев.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию