16+
Четверг, 25 апреля 2024
  • BRENT $ 88.10 / ₽ 8150
  • RTS1171.06
20 октября 2009, 19:55

Рост цен на нефть - временное явление

Лента новостей

Рост цен на нефть - временное явление, в течение года сырье подешевеет, уверен глава Минфина Алексей Кудрин. Стоимость ноябрьских фьючерсов на нефть марки WTI сегодня достигала отметки 80 долларов 5 центов за баррель. С тем, что сырьевые цены просядут, эк

Рост цен на нефть - временное явление, в течение года сырье подешевеет, уверен глава Минфина Алексей Кудрин. Стоимость ноябрьских фьючерсов на нефть марки WTI сегодня достигала отметки 80 долларов 5 центов за баррель. С тем, что сырьевые цены просядут, эксперты согласны. Но расходятся в прогнозах того, насколько сильной будет коррекция. Тему продолжит корреспондент "Бизнес ФМ" Ольга Шипша:

- Большинство экспертов утверждает, что нынешние нефтяные цены формируют спекулянты, а также падение доллара. В ближайшей перспективе стоимость сырья может быть и выше - даже 90 долларов за баррель, но недолго. Фундаментальных факторов, обеспечивающих рост нефти, почти нет, считает аналитик инвестиционно-финансового дома "Капиталъ" Виталий Крюков:


"НПЗ снижают переработку нефти, а маржа очень низкая, спрос на нефть держится около нулевой отметки, поэтому, с точки зрения фундамента, текущие цены - это удавка на шее экономики".


Западные эксперты даже назвали сегодняшний рынок нефти следующим "сабпраймом". Коррекция произойдет в ближайшие недели, считают они. Российские эксперты говорят о снижении цены топлива ниже отметки в 60 долларов за баррель. Говорит аналитик брокерской компании "Финансинвест" Алексей Соколов:


"К концу этого года, если спекулянты будут фиксировать прибыль, а это будет, скорее всего, ноябрь-декабрь, несмотря на отопительный сезон в США, мы можем увидеть цены в районе 60 долларов за баррель".


Однако есть среди экспертов и оптимисты. Они утверждают, что коррекция в течение ближайших нескольких недель будет, но не глобальная, и ниже 60 топливо не просядет. WTI, по их мнению, будет стоить 74 доллара за баррель, а Brent - 65. Так, например, считает аналитик инвестиционной компании "Файнэншл Бридж" Дмитрий Александров:


"Говорить о глобальной коррекции все-таки рановато, потому что сейчас есть оживление на рынке реальной физической нефти, есть оживление в сервисе. Сейчас возрождаются интересы. Мы, кстати, это видим и по тем ценам, которые сейчас идут на аукционах на новые участки недр в России и за рубежом. Все-таки, я думаю, что здесь есть определенные поводы к оптимизму и такой резкой глубокой коррекции, ниже 60 долларов за баррель, я думаю, нам удастся избежать".


В сентябре средняя цена на российскую нефть марки Urals составила 67 долларов 15 центов за баррель. Минэкономразвития прогнозирует среднегодовую цену в текущем году в 54 доллара. В проект федерального бюджета-2010 заложена цена в 58 долларов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию