16+
Понедельник, 15 апреля 2024
  • BRENT $ 89.48 / ₽ 8361
  • RTS1166.97
20 октября 2009, 16:01 Недвижимость

Если бы я был девелопером

Лента новостей

Девелоперы сетуют: уж мы и так, и сяк, и скидками с бонусами заманивали, и на сокращение объема предложения ссылались, и грядущим ростом цен запугивали, а до былой покупательской активности все равно далеко

Девелоперы сетуют: уж мы и так, и сяк, и скидками с бонусами заманивали, и на сокращение объема предложения ссылались, и грядущим ростом цен запугивали, а до былой покупательской активности все равно далеко. У риелторов свой взгляд на проблему и свои советы, как переломить ситуацию.

С точки зрения риелторов, видящих сильно дальше собственного профессионального носа, за последнее время на рынке новостроек произошло три главных изменения, отпугнувших потенциальных покупателей: существенно увеличились сроки строительства, одновременно выросли сроки оформления прав собственности, ну, и вообще рынок демонстрирует отсутствие общего роста, что, как известно, покупательской активности не способствует. Ответив на вопрос, кто виноват, спецы переходят на следующий уровень — что делать? Выясняется, что делать что-то имеет смысл только если участвовать в этом будут сразу две силы: застройщики и власти.

Первым, для того чтобы вернуть частных инвесторов, необходимо постараться максимально сократить сроки строительства, снизить площади застраиваемых объектов и площади квартир, а также ввести жесткие обязательства по сдаче объекта в обозначенные сроки. Некоторые это уже сделали, и по части роста интереса к своим стройплощадкам не прогадали.

От властей требуется нечто большее. К примеру, снизить стартовую стоимость прав застройки участка минимум в три, максимум в пять раз. Или внедрить схему рассрочки платежей за подключение к сетям, растянув девелоперские затраты на десять-пятнадцать лет, или сократить обременение девелоперов, по возможности целиком взяв на себя инженерную и инфраструктурную составляющую проекта. И вот на этом месте уже можно проснуться.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию