16+
Понедельник, 22 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
21 октября 2009, 08:57

Рынок ноутбуков России начал восстанавливаться от кризиса

Лента новостей

Рынок ноутбуков России начал восстанавливаться от кризиса: продажи этой техники в III квартале в штучном выражении сократились только на 36,3% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года, хотя в предыдущих кварталах падение превышало 40%

Рынок ноутбуков России начал восстанавливаться от кризиса: продажи этой техники в III квартале в штучном выражении сократились только на 36,3% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года, хотя в предыдущих кварталах падение превышало 40%, пишет в среду «Коммерсантъ». В I квартале продажи были на 45,3% ниже, чем за аналогичный период 2008 года. Во II квартале отставание от аналогичного периода прошлого года было уже 42,3%. Продавцы лэптопов надеются, что в IV квартале падение или прекратится, или будет минимальным благодаря отложенному спросу.

По данным IDC (ведущая аналитическая компания на IT-рынке), на которые ссылается издание, в III квартале 2009 года в России было продано 1,14 млн ноутбуков. Пятерку продавцов-лидеров покинула Toshiba, доля которой год назад составляла 12,9%, а сейчас — 4,1%. Топ-5 производителей ноутбуков на российском рынке сейчас выглядит следующим образом: Acer (доля 32,3%), Asus (23,6%), HP (12,7%), Lenovo (8,5%) и Samsung (7,3%).

Глава отдела телекоммуникаций российского офиса Samsung Дмитрий Кузнецов, на которого ссылается газета, считает, что замедление падения рынка, начавшееся в августе-сентябре, будет продолжаться. «Те заказы, которые поступили на новогодние праздники, вселяют оптимизм. По году мы ожидаем, что будет либо нулевое падение, либо даже небольшой рост рынка», — заявил он.

С Кузнецовым согласен и глава Acer в СНГ Глеб Мишин. Он отметил, что в I и I кварталах потребители в условиях экономической неопределенности неохотно покупали компьютерную технику. «Сейчас налицо оживление: потребители активно покупают ноутбуки, стимулируя дистрибуторов делать новые закупки. Рынок вновь превысил психологически важный рубеж в 1 млн ноутбуков. Но эта активность может быть как свидетельством нового тренда, так и следствием отложенного спроса», — считает он. В следующем году Acer ожидает роста рынка на 10-15%.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию