16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
21 октября 2009, 10:12

Связьинвест одобрил присоединение межрегиональных компаний к Ростелекому

Лента новостей

Совет директоров "Связьинвеста" одобрил присоединение межрегиональных компаний к "Ростелекому". Накануне акции "Ростелекома" резко подорожали по сравнению со стабильной ценой на протяжении нескольких месяцев. Бумаги, ранее ст

Совет директоров "Связьинвеста" одобрил присоединение межрегиональных компаний к "Ростелекому". Накануне акции "Ростелекома" резко подорожали по сравнению со стабильной ценой на протяжении нескольких месяцев. Бумаги, ранее стоившие 140 рублей, теперь стоят почти 186 рублей. Тему продолжит журналист Бизнес ФМ Елена Иванкина.

Эксперты недоумевают: объективных причин для стоимости роста бумаг нет - никаких неожиданно хороших показателей от компании не появлялось, а способ реорганизации, по которому пакеты акций МРК перейдут к "Ростелекому" был озвучен давно. Тем не менее версий о причинах роста уже несколько. Например - ВЭБ, купивший пакет в "Ростелекоме" у банка КИТ-Финанс по 230 рублей за бумагу, намеренно разгоняет цену на бирже, говорит аналитик инвестиционного департамента ВТБ-24 Станислав Клещёв:


"Разговоры о том, что ВЭБ подтягивает рыночные котировки акций "Ростелекома" до уровня своей покупки, выходит на рынки, на самом деле непонятно, почему именно первая покупка была произведена по такой завышенной цене. Можно было у того же КИТ-Финанса, испытывающего серьезные проблемы, выкупить это по более адекватному ценовому уровню. "Ростелеком" в настоящее время с переоцененными бумагами, справедливая стоимость равна чуть больше 100 рублей за акцию, поэтому не думаю, что этот взлет может быть продолжен".


Следующая версия - на рынке появилась инсайдерская информация о параметрах реструктуризации - в каких пропорциях акционеры присоединяемых МРК смогут получить доли в "Ростелекоме", частью которого они становятся. При этом реальных подробностей никто не слышал.
Есть так же гипотеза о том, что акции "Ростелекома" разгоняют специально, чтобы тем самым миноритариям межрегиональных компаний предложить меньшие доли в объединенной компании.
Сделать это довольно просто, учитывая что объем акций "Ростелекома" в свободном обращении очень мал, считает начальник отдела анализа рынка акций инвестиционной компании "Велес капитал" Илья Федотов:



"Рост связан с низким фрифлоут и небольшое повышение спроса ведет к довольно резкому изменению цены. Спрос вырос действительно очень серьезно. Если раньше заключалось порядка трех тысяч сделок с акциями "Ростелекома", то сейчас эта цифра составляет 24 тысячи сделок в день".


Эксперты прогнозируют снижение стоимости акций "Ростелекома" в ближайшей перспективе. До окончательных действий по реорганизации еще далеко, а стоимость выросшая на ожиданиях совета директоров Связьинвеста, на котором было принято судьбоносное решение - будет корректироваться вниз, согласно биржевой поговорке: покупай на ожиданиях, продавай на фактах.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию