16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.04 / ₽ 8145
  • RTS1171.06
21 октября 2009, 10:59 МакроэкономикаОбществоПолитика

Ходорковский рассказал, кто может модернизировать Россию

Лента новостей

Бывший владелец «ЮКОСа» написал ответ на статью президента Дмитрия Медведева «Россия, вперед!»

Для проведения модернизации российской экономики необходимо привлечь к этому процессу минимум около 3% населения, или около 2 млн человек. Об этом бывший владелец компании «ЮКОС» Михаил Ходорковский заявил в своей очередной статье в газете «Ведомости», которая стала ответом на статью президента Дмитрия Медведева «Россия, вперед!».

В тексте, озаглавленном «Модернизация: Поколение М», Ходорковский заявляет, что «для осуществления настоящей модернизации необходим целый социальный слой — полноценный модернизационный класс». По его словам, основу этого класса могут составить «профессиональные инноваторы, в том числе владельцы и менеджеры небольших и средних частных компаний, созданных с нуля», «ученые и инженеры 1960-1970-х годов рождения, получившие образование в СССР», «ученые и инженеры, покинувшие Россию в постсоветский период и реализовавшиеся на Западе», «молодые специалисты» и «широкие слои гуманитарной интеллигенции, в том числе и во-первых — настоящие преподаватели и журналисты». Эту группу людей Ходорковский называет «поколением М».

«Если Медведев действительно хочет дать шанс таким — именно таким — людям, то модернизация может не обернуться профанацией. Но это значит также, что президента ждут очень сложные решения. Ведь «поколению М» надо дать расчистить поле, серьезно потеснив крепко вцепившихся в свои места представителей упомянутого тандема «коррумпированная бюрократия — паразитический капитал». Способен ли президент поддержать такие шаги? Он предложил нам спрашивать — вот давайте и спросим. А пока нет ответа на этот вопрос, трудно говорить о модернизации всерьез», — пишет Ходорковский.

Кроме того, бывший владелец «ЮКОСа» отмечает, что проводить модернизацию сохраняя нынешний политический режим невозможно. По его мнению, «вертикаль власти» показала свою вопиющую неэффективность», и она тем более не сможет руководить таким процессом, как модернизация экономики. Вместе с тем, автор подчеркивает, что «представители «поколения М» по определению не любят «вертикаль власти». Автор уверен, что обозначенным им группам населения «органически нужны работающие институты демократического государства и эффективное гражданское общество». «А этого мы не получим без политических реформ», — заключает Ходорковский.

Отметим, что именно сегодня, когда была опубликована эта статья, Дмитрий Медведев намерен встретиться с бывшими «коллегами» Ходорковского — Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП). На встрече президента с представителями крупнейшего российского бизнеса планируется обсудить стратегии выхода экономики России из кризиса в стадию развития.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию