16+
Суббота, 13 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
21 октября 2009, 16:02 МакроэкономикаФинансы

США сворачивают программу TARP

Лента новостей

Министр финансов США Тимоти Гайтнер заявил, что власти намерены перейти к более целевым антикризисным мерам

Правительство США намерено завершить программу по поддержке проблемных активов (Troubled Asset Relief Program, TARP) объемом 700 млрд долларов и при этом сфокусируется на поддержке наметившегося восстановления экономики. Об этом в интервью агентству Reuters заявил министр финансов США Тимоти Гайтнер (Timothy Geithner).

«Сейчас мы находимся в той точке, когда можно плавно свертывать TARP» — заявил Гайтнер. По его словам, власти сосредоточатся на целевой помощи в тех важнейших секторах экономики, где по-прежнему наблюдается дефицит кредитных ресурсов, в частности малом бизнесе и жилищном строительстве.

Гайтнер отметил, что власти пока не приняли формального решения о том, какие программы в рамках TARP будут завершены, а какие будут продлены после окончания срока своего действия в конце этого года. В Минфине заявляют, что свернуты будут три программы: приобретения капитала (Capital Purchase Program),поддержки капитала (Capital Assistance Program) и целевого инвестирования (Targeted Investment Program).

Программа TARP , известная также как «план Полсона» (по фамилии бывшего министра финансов США), была принята в октябре 2008 года на фоне паники на финансовых рынках США и Европы. Первоначально в ее рамках планировалось выкупать неликвидные активы у финансовых институтов. Однако впоследствии большая часть средств ушла на прямую рекапитализацию банков, страховщиков и финансовых «дочек» промышленных корпораций.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию