16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
21 октября 2009, 17:23

Российские банки увеличивают расходы на персонал

Лента новостей

Российские банки увеличивают расходы на персонал, несмотря на сокращение капитала и прибылей или даже убытки. СМИ утверждают, что зарплаты банковских работников возвращаются на докризисный уровень. Эксперты называют это первым свидетельством выхода отечес

Российские банки увеличивают расходы на персонал, несмотря на сокращение капитала и прибылей или даже убытки. СМИ утверждают, что зарплаты банковских работников возвращаются на докризисный уровень. Эксперты называют это первым свидетельством выхода отечественного банковского сектора из кризиса. Тему продолжит корреспондент "Бизнес ФМ" Ольга Шипша:

- Расходы на персонал в третьем квартале увеличил по сравнению с аналогичным периодом прошлого года "Транскредитбанк" - почти на 7,5 процента, БСЖВ - почти на восемь, "Промсвязьбанк" - на 8,5, "Райффайзенбанк" - на 22, а "Россельхозбанк" - на 26 процентов. Сами банкиры объясняют это активизацией бизнеса. Говорит председатель правления, президент "Юникредит Банка" Михаил Алексеев. Его кредитное учреждение стало тратить на сотрудников почти на три процента больше средств, чем в третьем квартале прошлого года:


"Наши затраты на персонал по сравнению с докризисным уровнем несколько выросли, но это связано исключительно с открытием нами новых подразделений сети и приемом на работу новых сотрудников. Уровень зарплат будет корректироваться с учетом инфляции, хотя я не думаю, что он будет происходить такими же темпами, как он происходил до финансового кризиса".


С началом кризиса банки стали резко сокращать свои издержки, в первую очередь, за счет уменьшения зарплат и числа сотрудников. Самое резкое сокращение произошло в начале этого года - почти втрое. Эксперты говорят, что тогда, поддавшись панике, многие кредитные учреждения уволили, в общем-то, нужных работников, а теперь берут их назад. И на банковском рынке вновь возникла борьба за высококвалифицированных специалистов. Увеличение расходов банков на персонал говорит о выходе банков из кризиса, а уровней весны 2008 года они достигнут уже в конце 2009-го, и это не слишком оптимистичный прогноз, уверен замруководителя аналитического отдела инвестиционно-финансовой компании "Метрополь" Марк Рубинштейн:


"Темпы роста активов банковского сектора увеличиваются, начинается опять конкуренция за клиента, это будет двигать процесс снижения процентных ставок по всему спектру продуктов, а снижение процентных ставок приведет еще больше клиентов в банки и сектор находится на пути установления на докризисном уровне".


В СМИ отмечается, что сокращение суммарных расходов на персонал в третьем квартале продемонстрировали санированный прошлой осенью "КИТ Финанс" - на 56,5 процента, "Ак Барс" на 23 процента и "Банк Москвы" на 18 процентов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию