16+
Пятница, 12 апреля 2024
  • BRENT $ 90.75 / ₽ 8505
  • RTS1164.98
21 октября 2009, 20:34 МакроэкономикаПолитика

МАГАТЭ предлагает Ирану обогащать уран в России

Лента новостей

Участники переговоров по ядерной проблеме Тегерана составили проект международного соглашения об обогащении иранского урана за пределами Исламской республики

Участники переговоров по ядерной проблеме Тегерана составили проект международного соглашения об обогащении иранского урана за пределами Исламской республики, сообщает BBC. По данным главы МАГАТЭ Мохаммеда аль-Барадеи (Mohamed ElBaradei), этот документ передан для согласования представителям Ирана, России, США и Франции.

Содержание соглашения Барадеи не раскрыл, однако по некоторым данным, стороны предложили Ирану экспортировать большую часть урана в обмен на топливо с более высокой степенью обогащения.

Информированный источник в российской ядерной индустрии сообщил BBC, что по этой схеме Иран передаст МАГАТЭ использованный уран, агентство, в свою очередь направит его в Россию для обогащения до 19,75%. Затем эти ядерные материалы отправятся во Францию, которая изготовит из них топливные элементы для реактора — их международное агентство снова передаст Тегерану.

Стороны должны одобрить этот документ к пятнице, 23 октября. Однако пока не ясно, подпишет ли Тегеран соглашение, так как оно существенно снижает его шансы создать ядерное оружие, отмечает агентство.

Отметим, что переговоры по ядерной проблеме исламской республики идут уже не один год. Западные страны подозревают, что Иран намерен создать ядерную бомбу, в то время, как Тегеран настаивает, что все его разработки в этой области носят мирный характер.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию