16+
Вторник, 16 апреля 2024
  • BRENT $ 90.35 / ₽ 8456
  • RTS1166.92
22 октября 2009, 10:49 ОбществоКриминал

ООН: РФ стала крупнейшим рынком сбыта героина

Лента новостей

Российская Федерация является крупнейшим в мире национальным рынком сбыта героина: российские наркоманы потребляют 20% всего объема производимого в Афганистане наркотика

Российская Федерация является крупнейшим в мире национальным рынком сбыта героина: российские наркоманы потребляют 20% всего объема производимого в Афганистане наркотика. Такие данные содержатся в докладе Управления ООН по наркотикам и преступности (United Nations Office on Drugs and Crime, UNODC) «Наркомания, преступность и мятежники. Транснациональная угроза афганского опия» (Addiction, crime and insurgency. The transnational threat of Afghan opium).

РФ — вторая страна в мире после ЕС по количеству потребителей героина (третье место занимают китайцы). Согласно докладу, за последние 10 лет число наркоманов в России увеличилось в 10 раз. В физическом выражении на них приходится 75-80 тонн афганского героина в год. Этот наркотик уносит жизни 30-40 тысяч россиян в год — больше, чем погибло советских военнослужащих за всю афганскую кампанию. Россия с трудом пресекает ввоз на свою территорию этого наркотического вещества — отечественным правоохранительным удается перехватить лишь 4% трафика. Для сравнения: Иран и Китай останавливают 20% и 17% афганского героина на своих границах.

В целом на глобальном рынке афганских опиатов (героин, морфин и опий) доминирует Европа (без учета РФ и Турции), которая занимает на нем 26%, а также РФ (20%), США и Канада (13%), Китай (13%) и Индия (5%). Годовой объем этого рынка ООН оценивает в 65 млрд долларов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию