16+
Воскресенье, 14 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
22 октября 2009, 11:48

Водители думских депутатов вышли на забастовку

Лента новостей

Водители думских депутатов вышли на забастовку. Они недовольны сокращением зарплаты - её собираются урезать вдвое - и скверными условиями труда. Стачка проходила рано утром и как рассказали Бизнес ФМ бастующие водители - никто из депутатов на работу не оп

Водители думских депутатов вышли на забастовку. Они недовольны сокращением зарплаты - её собираются урезать вдвое - и скверными условиями труда. Стачка проходила рано утром и как рассказали Бизнес ФМ бастующие водители - никто из депутатов на работу не опоздал. Однако в Госдуме решили провести совещание с руководством компании "Счет Спец Транс". Её автомашины обслуживают депутатов.
В причине конфликта разбиралась – журналист Бизнес ФМ Мария Волкова.


Двойное сокращение зарплаты, штрафы за аварии и неприглядный, по мнению руководства компании вид, многочасовое стояние в очереди на мойку, - чаща терпения водителей думских парламентариев переполнилась. Рано утром выезд из гаража на Можайском шоссе был перекрыт. Потребовать лучших условий вышли около 300 думских водителей. Их заставляют подписывать документы о сокращении зарплат.
Говорит участник забастовки, водитель Виктор Сайкин:

"Нам дали уведомление вчера об изменении условий трудового договора, где конкретно сказано, что лицам, работающим в "Спецавтотранс" в должности водителя, устанавливается ставка в размере 50 руб за один час работы, это будет примерно 12-13 тыс рублей, премиальную часть зарплаты можно получить, можно не получить. 25 тыс мы сейчас получаем. Это в зависимости от того, сколько смен отработал. Со сменщиком мы работаем примерно 13-14 смен".

Как рассказали Бизнес ФМ бастующие водители - они уверены, что в компании грядут сокращения. Всех несогласных на развоз думцев за 15 тысяч рублей в месяц - будут увольнять.
Не исключено, что компания хочет перейти и на серые схемы оплаты. Сейчас дежурными машинами думцев обеспечивает компания Счет спец транс. Это дочка холдинга Гемма - одного из крупнейшего автодилеров России. Компания выиграла конкурс на оказание услуг на сайте госзакупок ещё в 2007 году.
Кстати, по информации Газеты РУ, Гема имеет отношение к сенатору Людмиле Нарусовой и губернатору Валентине Матвиенко.
Комментарии Вячеслав Лысаков, лидер движения автомобилистов "Свобода выбора":



"Там история не очень понятная с автомобилями и водителями Госдумы последнее время. На сколько я знаю, по какому-то конкурсу в целях якобы экономии авто были заменены. БМВ, например, на Ауди. Были заменены водители, замена была не всегда удачной. Например, я знаю одного председателя комитета ГД, которому дали водителя не жителя Москвы, который совершенно не знает Москву".

Однако возмущение водителей низкой зарплатой - депутаты разделяют. Забастовка привела к тому, что Счет Спец Транс вызвали в Госдумы для разбирательства. Думцы собираются выяснить: на каком основании, компания урезает зарплаты. Ведь деньги выделяются регулярно и в прежнем объёме.
В то же время эффекта от забастовки депутаты сегодня, по-видимому, не почувствовали. Говорит депутат Госдумы РФ, член комитета по транспорту Фоат Комаров:

"Утром я приехал на работу, сижу, работаю. Никакого дискомфорта, никаких проблем я не вижу".

Будут ли водители и дальше отстаивать свои права, пока не известно. Их не устраивают не только зарплаты, но и полевые условия труда. База находится под открытым небом за МКАД, раздевалок нет, диспетчерская не отапливается, очередь на мойку 2 часа, после 15-часового рабочего дня. Деловые костюмы они должны покупать сами, если руководство увидит без них - оштрафует на 3000 рублей. Такая ситуация уже привела к большой текучки кадров, а если ещё и последуют увольнения, то непонятно, кто будет возить думских депутатов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию