16+
Четверг, 25 апреля 2024
  • BRENT $ 87.80 / ₽ 8089
  • RTS1176.68
22 октября 2009, 12:07 Компании

Emfesz предъявил иск Rosukrenergo на 1,7 млрд долларов

Лента новостей

Венгерский газовый трейдер Emfesz выставил Rosukrenergo счет на 1,7 млрд долларов

Венгерский газовый трейдер Emfesz выставил Rosukrenergo счет на 1,7 млрд долларов. Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на два источника, близких к руководству этих компаний.

По данным сотрудника одной из компаний, львиную долю претензий — 1,144 млрд долларов — составляет требование сделать депозит для возмещения ущерба. 355 млн долларов приходится на убытки, состоящие из обязательств заплатить неустойку клиентам Emfesz и затраты на покупку газа на стороне. Оставшиеся 285 млн долларов — это долг кипрской компании Mabofi перед венгерским трейдером. По данным издания, через Mabofi украинский предприниматель Дмитрий Фирташ до этого года контролировал 100% Emfesz. По словам собеседника газеты, Emfesz должен «сотни миллионов» самой Rosukrenergo за поставки газа и теперь предлагает зачесть вместо оплаты долги Mabofi.

В прошлом Rosukrenergo и Emfesz были звеньями одной цепочки поставок газа: «Газпром» поставлял топливо Rosukrenergo, а та — Украине и восточноевропейским клиентам, включая Emfesz, напоминает газета. «Газовая» цепочка развалилась после конфликта Москвы и Киева в январе этого года. Он завершился тем, что «Газпром» подписал прямой контракт с Украиной, а Rosukrenergo осталась не у дел и российский концерн перестал поставлять ей газ. По 50% Rosukrenergo принадлежат «Газпрому» и Фирташу, резюмирует издание.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию