16+
Четверг, 18 апреля 2024
  • BRENT $ 87.48 / ₽ 8251
  • RTS1154.28
22 октября 2009, 13:46

МВД ищет в СОКе документы «ИжАвто»

Лента новостей

Правоохранительные органы производят изъятие документов в группе СОК в рамках уголовного дела о преднамеренном банкротстве «ИжАвто». Возможно, причина совсем в ином

Правоохранительные органы производят изъятие документов у группы СОК в рамках уголовного дела о преднамеренном банкротстве «ИжАвто». Фото: ИТАР-ТАСС
Правоохранительные органы производят изъятие документов у группы СОК в рамках уголовного дела о преднамеренном банкротстве «ИжАвто». Фото: ИТАР-ТАСС

Правоохранительные органы производят изъятие документов в группе СОК в рамках уголовного дела о преднамеренном банкротстве «ИжАвто». Об этом «РИА Новостям» заявил первый замминистра внутренних дел Удмуртии, начальник криминальной милиции Ринат Саитгареев.

«Наши сотрудники ездили в Самарскую область. Мы понимаем, что автозаводом владела группа СОК, поэтому какие-то документу у группы СОК тоже изымаются. По делу есть подозреваемые. Подозреваемые всегда есть, особенно по таким делам», — рассказал о следственных мероприятиях представитель МВД Удмуртии.

В самой группе СОК BFM.ru рассказали, что информация не соответствует действительности. «Ни о каких подобных действиях — обысках и выемке документов — мы не знаем. Текущая работа продолжается в обычном режиме. Кроме того, «ИжАвто» уже определенное время не принадлежит группе СОК», — заявил представитель группы Дмитрий Румянцев.

Что случилось в августе

Напомним, в августе 2009 года «ИжАвто» было вынуждено подать на банкротство. Арбитражный суд Удмуртии 4 сентября постановил ввести на предприятии процедуру наблюдения на 6 месяцев. На начало апреля 2009 долг «ИжАвто» составлял 11,3 млрд рублей, а контрольный пакет находится в залоге у Сбербанка. Проверка Счетной палаты показала, что с III квартала 2008 года деятельность «ИжАвто» стала убыточной. 22 сентября президент Удмуртской республики Александр Волков обратился в Счетную палату с письмом, в котором одним из наиболее вероятных выходов предприятия из кризисного состояния и продолжения его работы называлось вхождение в состав создаваемого госкорпорацией «Ростехнологии» холдинга «Росавто».

Как подозревает следствие, в отношении завода «ИжАвто» были совершены действия, «заведомо влекущие его неспособность расплатиться с кредиторами, расплатиться по обязательным платежам, и в результате заводу причинен крупный ущерб». Дело возбуждено 10 сентября и сейчас находится в производстве следственного отдела при ОВД. Обвинений пока никому не предъявлено.

«АвтоВАЗ» оказался между СОКом и «Ростехнологиями»

Источник BFM.ru, знакомый с ситуацией, связывают появление данных об обысках в группе СОК по делу банкротства «ИжаАвто» не с самим расследованием, а с взаимоотношением СОКа с госкорпорацией «Ростехнологии». «Выемка документов, на самом деле, производилась на заводе «ИжАвто» в Удмуртии. Текущая ситуация в большей степени связана с обострением отношений между «Ростехнологиями» и группой СОК в рамках антикризисного плана для «АвтоВАЗа», — считает собеседник BFM.ru.

Напомним, летом этого года группа СОК представила акционерам и руководителям «АвтоВАЗа» свою антикризисную программу, основанную не на массированной господдержке, а на оптимизации системы сбыта и агрессивном росте продаж. Как сообщает источник BFM.ru, несколько дней назад группа СОК получила, наконец, заинтересованный отклик со стороны правительства. «Для «Ростехнологий», поддерживающих идею вливания госсредств в «АвтоВАЗ», принятие плана группы СОК не сулило бы ничего хорошего. Поэтому сейчас госкорпорация использует различные рычаги давления на СОК, чтобы группа отказалась от попыток провести свою антикризисную программу. Данные о выемке документов по «ИжАвто» преследуют эту же цель», — убежден собеседник BFM.ru.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию