16+
Суббота, 13 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
22 октября 2009, 16:51

Россию покроют наносетью за 19 млрд

Лента новостей

«Роснано» сегодня объявила о намерении создать по всей стране сеть нанотехнологических центров. Каждый из наноцентров потребует вложения 1 млрд рублей, а всего на них корпорация потратит 19 млрд рублей

«Роснано» намерено вложить в создание нанотехнологических центров 19 миллиардов рублей. Фото: РИА Новости
«Роснано» намерено вложить в создание нанотехнологических центров 19 миллиардов рублей. Фото: РИА Новости

Госкорпорация «Роснано» сегодня объявила о намерении создать по всей стране сеть нанотехнологических центров, которые будут заниматься «коммерциализацией нанотехнологических разработок», говорится в официальном сообщении компании. Сама корпорация вложит в программу 19 млрд рублей, остальные средства должны предоставить инвесторы.

Как поясняется на сайте «Роснано», ключевая особенность новых центров в том, что в одном месте будут сконцентрированы технологическое оборудование и подразделения, занимающиеся управлением и информационной поддержкой проектов.

В итоге в стране будет создана целая сеть нанотехнологических центров, образованных в том числе на базе федеральных Центров коллективного пользования и научно-образовательных центров, которые сейчас создаются в рамках федеральной программы «Развитие инфраструктуры наноиндустрии».

Электроника, материалы и биотехнологии в приоритетах

В интервью BFM.ru управляющий директор «Роснано» Евгений Евдокимов уточнил, что приоритетными направлениями в этом проекте являются разработки в области электроники, материалов и биотехнологий. «В рамках этих направлений могут быть созданы более узкоспециализированные центры. Кроме того, мы не исключаем создания мультиформатных центров, в которых будут объединены все три направления», — сообщил также он.

Проект рассчитан до 2015 года, основные инвестиции компания намерена сделать в период с 2010 по 2012 годы, сказал управляющий директор корпорации. «Типовой центр обойдется примерно в 1 млрд рублей, включая стоимость оборудования и операционные затраты. Стоимость создания может быть и больше и меньше. Все будет зависеть от того, как отреагирует рынок и какие предложения мы получим», — пояснил Евгений Евдокимов BFM.ru.

Он также отметил, что комплекс оборудования в составе центра «практически не окупается, а потому мы готовы взять эти расходы на себя». «А вот центр трансфера технологий может окупиться достаточно быстро, даже через 2 года», — сказал также представитель «Роснано».

«Согласно концепции, общий объем инвестиций «Роснано» в создание нанотехнологического центра не будет превышать 60% от общей стоимости всех его активов. Если средства вносятся в проект только в денежной форме, доля корпорации не будет превышать 85% общего объема капиталовложений. При этом на первом этапе создания центра корпорация не планирует инвестировать в девелопмент», — сообщает пресс-служба компании.

По мнению «Роснано», привлечение частных инвесторов позволит снизит вложения самой госкорпорации, а также повысит эффективность реализации проектов за счет привлеченного со стороны бизнеса профессионального менеджмента.

Однако независимые эксперты настроены скептически. Президент Национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий Ольга Ускова считает, что у «Роснано» сейчас настолько малое количество проинвестированных проектов, что в создание сети наноцентров просто нет необходимости, тем более что в стране уже действуют бизнес-инкубаторы и научные центры.

«Частный бизнес не заинтересован во вложении средств в создание инфраструктуры наноотрасли, — говорит эксперт. — В то же время «Роснано», которое имеет право вкладывать средства непосредственно в развитие отрасли нанотехнологий или в инфраструктуру, упорно предпочитает второе. Схема, предложенная «Роснано» напоминает однажды реализованную схему Российской венчурной корпорации — РВК (по результатам проверки Генпрокуратуры корпорация неэффективно израсходовала бюджетные 30 млрд рублей. — BFM.ru). Срок окупаемости каждого венчурного проекта составляет от 3 до 6 лет, за это время может исчезнуть любой центр, между тем средства уже будут освоены».

Профессор Высшей школы экономики Иван Родионов в интервью BFM.ru высказал такую точку зрения по поводу этого проекта «Роснано»: «В России сейчас инвесторам и инновации не очень-то и нужны, а про нанотехнологии и говорить нечего».

Об инертности частного бизнеса в этой области говорил и президент России Дмитрий Медведев. Открывая в начале октября Международный форум по нанотехнологиям, глава России заявил о том, что государство вкладывает в наноиндустрию огромные средства, а вот частный бизнес не желает вкладываться в развитие «технологий будущего». «Я считаю, что в этой сфере бизнес пока ведет себя весьма и весьма инертно… Либо ему не хватает просто финансовых возможностей, а если говорить зачастую о крупном бизнесе, то он просто не проявляет интереса к этой сфере», — недоумевал президент.

«Роснано» ищет инвесторов

В рамках реализации проекта «Роснано» создаст фонд ранних инвестиций для финансирования проектов на начальной стадии; в него корпорация может вложить до 50% его капитала. При этом не исключаются и другие источники финансирования.

«Всего за время реализации программы мы планируем вложить 19 миллиардов рублей. В следующем, 2010 году, — 5,8 миллиарда рублей», — уточнил управляющий директор «Роснано» Евгений Евдокимов.

Центры будут создаваться на основе открытых конкурсов. Первый планируется объявить до конца 2009 года, победители (две-три организации) будут названы в I квартале 2010 года. Следующий конкурс планируется объявить в середине 2010 года.

Государство вкладывает, бизнес нет

До 2015 года Россия намерена вложить 318 млрд рублей на развитие нанотехнологий — это крупнейшая в мире программа по развитию нанотехнологий. Большая часть средств будет направлена на инвестиции в производственные проекты, также будут инвестированы средства в фонды нанотехнологий, в инфраструктурные и образовательные проекты.

Ранее BFM.ru со ссылкой на данные главы «Роснано» Анатолия Чубайса уже писал, что в настоящее время корпорация реализует 36 крупных проектов, одобренных наблюдательным советом, на которые выделено 93 млрд рублей. В том числе строительство заводов по созданию новых нанокомпозитных материалов, солнечных батарей и светодиодов, предприятия по производству мембран для очистки крови.

Всего на свои цели «Роснано» получило из бюджета 130 млрд рублей. Кроме того, «Роснано» может привлечь до 180 млрд рублей путем выпуска облигаций под госгарантии до 2015 года.

При этом пока что интерес к деятельность «Роснано» из крупных частных компаний проявили «Ренова», намеренная вложить средства в проект по производству солнечных батарей в Новочебоксарске стоимостью 20,1 млрд рублей, и банк «Уралсиб», который выступит соинвестором трех проектов «Роснано» — по созданию массового производства сверхвысокопрочных пружин, наночернил и пластин, чипов и оптических компонентов на основе вертикально-излучающих лазеров. Кроме того, инвестором проекта «Роснано» в Зеленограде является АФК «Система», а с компанией «Лукойл» подписано генеральное соглашение о стратегическом партнерстве.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию