16+
Четверг, 18 апреля 2024
  • BRENT $ 87.48 / ₽ 8251
  • RTS1154.28
22 октября 2009, 18:22

За пьющих авиапассажиров взялось МВД

Лента новостей

Министерство предложило создать базу данных по задержанным. Черный список составят на основе протоколов. Попавшим туда гражданам придётся на время отказаться от полётов. Подробности у корреспондента "Бизнес ФМ" Марии Волковой: - "Черный&qu

Министерство предложило создать базу данных по задержанным. Черный список составят на основе протоколов. Попавшим туда гражданам придётся на время отказаться от полётов. Подробности у корреспондента "Бизнес ФМ" Марии Волковой:

- "Черный" список буйных пассажиров составит МВД. В Министерстве также заявили, что нужно ужесточить наказание за распитие спиртных напитков. Сейчас штраф не больше полутора тысячи рублей. Планируется, что выпившим лишнее пассажирам придется заплатить до 10 тысяч рублей. Кроме того, самым активным нарушителям порядка будет грозить арест на 15 суток и перспектива впредь передвигаться по земле - авиаперевозчики будут вправе отказаться пускать на борт таких пассажиров.


До сих пор компаниям приходилось вести собственные базы данных уличенных в пьянстве пассажиров, чтобы исключить, в том числе и пьяные драки на борту перевозчики вынуждены содержать личную службу безопасности. Законопроект учитывающий все эти поправки поступил в Госдуму ещё в начале этого года. Комментарии представителя компании "Трансаэро" Сергея Быхала:


"В зарубежных авиакомпаниях приняты списки, где они совершенно законно могут пользоваться пластиковыми наручниками, специальными клейкими лентами, спецприбором, позволяющим на секунду ослепить хулигана. У нас, к сожалению, в России пока такой спецификации не проведено. В отдельности каждая мера будет полушагом. Еще раз повторю, что должна быть система борьбы с противоправными действиями на воздушном транспорте".


За девять месяцев текущего года сотрудники МВД задержали около 400 человек, которые перебрали алкоголь на борту самолёта. Самое жаркое время для поимки пьяных - период летних отпусков и новогодние праздники. Ещё особой популярностью пользуются дальние полёты. 11 часов сидения в самолёте пассажиры пытаются развеять выпивкой. Остановить летящих отдыхать, к примеру, в Таиланд, где стоимость поездки начинается от тысячи долларов максимальным штрафом в 10 тысяч рублей, вряд ли удастся. Самый действенный способ - как раз запретить летать на рейсах всех авиакомпаний. Говорит директор по развитию в СНГ компании "Авиационный чартерный сервис" Сергей Вехов:


"Если они попадут в "черные" списки, и им пару раз откажут, я думаю, что не стоит это делать пожизненно, на год, на два, чтобы человек одумался немножечко, перестанут летать в свою любимую Хургаду или Турцию, тогда будут себя вести нормально на борту самолета".


Однако авиапассажиры, перебравшие крепких напитков на борту, не только устраивают драки. Так, например, пьяный россиянин, летевший рейсом из Москвы в Женеву, попытался "захватить" лайнер. Самолёту пришлось сделать вынужденную посадку, что всегда влияет на безопасность полёта. Теперь он задержан, и ему грозит до 15 лет тюрьмы.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию