16+
Четверг, 18 апреля 2024
  • BRENT $ 87.36 / ₽ 8240
  • RTS1153.77
23 октября 2009, 18:25 Финансы

Лужков пожаловался Путину на Кудрина

Лента новостей

Скандал вокруг расходов столичного правительства получил дальнейшее развитие: в конфликт двух высокопоставленных чиновников уже вовлечена Госдума, а теперь и премьер-министр

Юрий Лужков и Алексей Кудрин. Фото: PhotoXPress
Юрий Лужков и Алексей Кудрин. Фото: PhotoXPress

К вечеру пятницы стало известно о том, что Юрий Лужков написал письмо премьер-министру РФ Владимиру Путину с просьбой разобраться в конфликте. Ранее мэр уже направил послание с аналогичным содержанием в Госдуму.

Какого конкретно решения от Владимира Путина ожидает Юрий Лужков, не сообщается. Но отправив письмо премьер-министру и лидеру партии, в которой он состоит, Лужков, очевидно, надеется на то, что решение Путина по вопросам, из-за которых возник конфликт двух высокопоставленных чиновников, станет истиной в последней инстанции. И, что важно, решение это будет не в пользу подчиненного, а в пользу товарища по партии.

«Очень надеюсь, что он (Путин, — BFM.ru) найдет конструктивное решение этой проблемы», — заявил Лужков, комментируя отправку послания. Отметив, естественно, что «правда — на стороне Москвы», передает Lenta.ru.

С конструктивным решением Путину придется нелегко, поскольку взаимные оскорбления уже перешли границу дозволенного. К примеру, одно из высказываний: «Немцы в 1941 году не смогли остановить строительство метро в Москве, Кудрин в 2010 году смог», — такими словами прокомментировал решение Минфина о сокращении дотаций мэр столицы.

Депутатам теперь будет, что обсудить на пленарном заседании

С начала этой недели развивается словесный конфликт между мэром Москвы Юрием Лужковым и министром финансов России Алексеем Кудриным. Начался он во вторник с заявления мэра о несогласии с урезанием дотаций столице. Затем были публичные обвинения друг друга через пресс-секретарей и СМИ, а теперь к конфликту подключились парламентарии.

Юрий Лужков со вторника больше не выступает с публичными заявлениями. Он предпочитает парировать высказывания министра финансов письменными обращениями. Сегодня стало известно, что столичный градоначальник обратился с официальным письмом в Госдуму, в котором он категорически отвергает информацию министра финансов об увеличении расходов московского бюджета на содержание столичных чиновников.

Сегодня же, в пятницу, на утреннем заседании Госдумы депутатами-единороссами (напомним, Юрий Лужков является сопредседателем Высшего совета «Единой России») было предложено дать протокольное поручение комитету Госдумы по бюджету и налогам разобраться в ситуации до 3 ноября, то есть до следующего заседания Госдумы.

Четверг, 22 октября: промежуточные итоги

Вчера министр финансов России Алексей Кудрин дал пресс-конференцию, на которой сообщил, что расходы Москвы на содержание органов власти в 2009 году серьезно вырастут, в том числе зарплаты чиновников — на 19%.

Как пояснил сам Алексей Кудрин, эти данные он обнародует потому, что мэрия столицы утверждает, будто расходы на содержание органов госвласти Москвы увеличились всего на 3%. Между тем министр уверен, что это не так.

«14 сентября в соответствии с установленным порядком пришел отчет за подписью руководителя департамента финансов Москвы и главного бухгалтера, где указано, сколько средств в расчете на год с учетом принятого закона о бюджете Москвы будет потрачено на содержание органов власти», — сообщил министр финансов. Согласно этому документу, уточнил он, рост расходов, консолидированных по всему субъекту федерации, каковым является Москва, — 24%. «Это в объеме расходов 6,268 млрд рублей, в том числе зарплата — рост по году будет 19%, общее увеличение на 2,757 млрд рублей», — расшифровал вице-премьер строки отчета.

За восемь месяцев текущего года, продолжил Алексей Кудрин, зарплата работников столичного правительства приросла на 14,4%, или на 1,216 млрд рублей. Эти цифры, резюмировал министр, никак не похожи на 3%, о который говорят столичные власти. «Мне кажется, Юрий Михайлович должен подробнее изучать отчетность и правдиво информировать пресс-службу, потому что я могу продолжить информирование о том, что происходит в бюджете Москвы. Там много интересных ситуаций», — почти что пригрозил в заключение министр финансов.

«Бритый еж» пробежал между ними

Слова о пресс-службе прозвучали не случайно. Алексей Кудрин сделал первые заявления о том, что зарплаты московских чиновников вырастут в этом году на 24% в среду, в Думе на первом чтении проекта бюджета на 2010 год, после чего пресс-служба мэрии распространила заявление о том, что эта информация — «ложь и провокация». Неудивительно, что после этого министр финансов счел нужным вернуться к этому вопросу.

Вообще, заявление пресс-службы столичного правительства пестрело яркими образами и сравнениями. «Цель у этого заявления (Алексея Кудрина. — BFM.ru) — спровоцировать негативные настроения у жителей столицы по отношению к правительству Москвы», — утверждалось в нем, а для доходчивости использовался образ «бритого ежа», которому должно быть понятно, что столичное правительство более всего печется об интересах москвичей, а не о своих доходах.

Сергей Цой скорбит о незнании министра

После того как Алексей Кудрин дал свою пресс-конференцию, BFM.ru обратилось за комментариями к пресс-секретарю мэра Москвы Сергею Цою. Сергей Цой заявил, что его удивляет заявление министра хотя бы потому, что 14 сентября департамент финансов Москвы не предоставлял в Минфин никакой отчетности. В октябре департамент предоставит данные по итогам 9 месяцев и в феврале — по итогам года. Этот регламент утвержден самим Минфином.

«По итогам года у нас выросли затраты на содержание административного аппарата всего на 3%, — сообщил BFM.ru Сергей Цой. — Это произошло за счет роста тарифов и последующим за этим повышением затрат на эксплуатацию зданий. В 2008 году мы планировали бюджет на 2009 года, когда еще никакого кризиса не было. И в проекте действительно значилось повышение затрат на содержание аппарата».

«Кудрин сейчас озвучивает планы, ничего не говоря об их исполнении. Как финансист он должен это учитывать. У нас бюджет Москвы уже сокращался. Заработные платы чиновникам не повышались в этом году. Расходы сокращены значительно», — настаивает пресс-секретарь Юрия Лужкова.

«Юрий Михайлович Лужков уже написал письмо нашему премьер-министру Владимиру Владимировичу Путину о росте затрат всего на 3%, — приводит Сергей Цой еще один аргумент. — И эти данные вполне Путина удовлетворили. Премьер об этом знает. И тогда тем более странно, что об этом не знает вице-премьер и министр финансов».

«Премьер-министр России Владимир Путин уже знает, что расходы по итогам года увеличатся всего на 3%, а вот министр финансов — нет. И это прискорбно», — резюмировал пресс-секретарь мэра Москвы.

Как экономит мэрия

В начале года Юрий Лужков установил в правительстве Москвы режим строжайшей экономии, подписав распоряжение о приостановлении в 2009 году премирования государственных гражданских служащих Москвы, введении моратория на увеличение ежемесячных надбавок к должностным окладам за особые условия службы, присвоение очередных и внеочередных классных чинов.

Кроме того, в рамках распоряжения были сокращены расходы на служебные командировки госслужащих и на приобретение канцелярских товаров — на 25%. Как уже сообщал BFM.ru, в мэрии, к примеру, даже начали печатать документы на двух сторонах бумаги.

В результате по состоянию на сентябрь траты на командировки сократились на 48,5% по сравнению с минувшим годом, расходы на канцтовары снизились на 21,5%, на приобретение оборудования — на 61,9%, сметы капитального и текущего ремонта зданий госучреждений «срезали» на 54,5%. Транспортные расходы сократились на 1,2%. Сегодня источник BFM.ru в столичной мэрии добавил, что также были сокращены расходы на автотранспорт, к примеру, были сокращены смены водителей.

Одновременно в рамках борьбы с кризисом и безработицей Москва приняла решение разморозить почти 15 тысяч вакансий в органах исполнительной власти. Кроме того, в среду стало известно о том, что власти Москвы создали новое структурное подразделение в составе столичного стройкомплекса, которое будет следить за тем, чтобы в городе соблюдались права соинвесторов жилищного строительства. Новое ведомство будет называться Моснадзор долевого строительства и приступит к работе 1 ноября 2009 года.

При этом, как пояснил BFM.ru Сергей Цой, появление целого ведомства в структуре администрации Москвы не отразится на численности аппарата, а значит, и на расходах на его содержание. «Ведомство создается в рамках существующего штатного расписания, за счет реструктуризации в комплексе архитектуры и строительства», — уточнил он.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию