16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
23 октября 2009, 11:45 СМИ

Астериксу на 50-летие пожелали, наконец, сдаться римлянам

Лента новостей

Известный во всем мире мультипликационный персонаж — галл Астерикс отмечает свое 50-летие

Известный во всем мире мультипликационный персонаж — галл Астерикс (Asterix) отмечает свое 50-летие. Как пишет издание The Times, герой комикса, созданного Альбером Удерзо (Albert Uderzo) и Рене Госсини (René Goscinny), впервые «поднял меч» против римлян в октябре 1959 года, на страницах французского журнала «Pilote». Он стал самым популярным персонажем в истории Франции, книги о приключениях Астерикса были переведены на 107 языков мира и разошлись тиражом более 325 млн экземпляров.

В честь юбилея 82-летний Удерзо выпустил новую «золотую» книгу об Астериксе и Обеликсе, однако критики в один голос заявили — герой скорее зануден, чем смешон, книга слабая и бессвязная, пишет издание. Удерзо предложили закончить, наконец, великую галльскую войну, либо нанять новых писателей для этого комикса.

Как сообщил в интервью BBC бельгийский кинокритик и эксперт по комиксам Хьюго Дайе (Hugues Dayez), после смерти Госсини комиксы про Астерикса медленно «сползают в ад». Удерзо, по его словам, великий художник, но он не автор, он не уверен в себе. У Удерзо появляется одна идея, затем другая, в итоге получается полная путаница. Но что намного важнее — у комиксов больше нет той гениальной иронии, сказал Дайе.

Впрочем, несмотря на жесткую критику, новая книга про Астерикса выпущена тиражом в 4,2 млн экземпляров, и экперты ожидают, что она будет раскуплена. В самой Франции отважного галла чествуют, как национального героя. В его честь планируют снять мюзикл, организовать концерты, выставки и театральные шоу.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию