16+
Вторник, 23 апреля 2024
  • BRENT $ 87.46 / ₽ 8156
  • RTS1174.17
23 октября 2009, 12:02

США требуют экстрадиции режиссера Полански

Лента новостей

Власти США потребовали от Швейцарии экстрадировать режиссера Романа Полански

Власти США потребовали от Швейцарии экстрадировать режиссера Романа Полански (Roman Polanski). Об этом сообщает Федеральный департамент юстиции (Federal Office of Justice) Швейцарии.

27 сентября Полански был задержан на выходе из самолета в Цюрихе. Швейцарская полиция арестовала его по запросу США, связанному с делом о совращении малолетних. 31 год назад Полански был признан виновным в сексуальных отношениях с 13-летней девочкой. Чтобы избежать тюрьмы режиссер тогда покинул Штаты и переехал во Францию, где и проживал вплоть до ареста в Швейцарии — туда он прибыл для получения очередной кинонаграды.

США подали запрос об экстрадиции режиссера на основе ордера, выданного Верховным судом штата Калифорния в 1979 году. Ордер был выдан из-за неявки Полански в зал суда, хотя это было оговорено в условиях его освобождения под залог, говорится в сообщении Федерального департамента юстиции. Во время расследования уголовного дела Полански признался, что осуществил половой акт с несовершеннолетней девочкой.

Запрос об экстрадиции режиссера будет направлен в кантон Цюрих для слушания этого дела. Решение будет приниматься с учетом результатов этих слушаний и выступления адвоката Полански. Если решение об экстрадиции будет принято, Полански получит право обжаловать его в Федеральном криминальном суде (Federal Criminal Court) и Федеральном верховном суде (Federal Supreme Court), которые являются судами последней инстанции, говорится в сообщении.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию