16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
23 октября 2009, 13:06

Лужков пожаловался на Кудрина в Госдуму

Лента новостей

Лужков пожаловался на Кудрина в Госдуму. Это очередной ответный удар московского мэра в заочной перепалке с главой Минфина. Накануне Кудрин посоветовал градоначальнику внимательнее следить за тем, как расходуется столичный бюджет. В противном случае &quot

Лужков пожаловался на Кудрина в Госдуму.
Это очередной ответный удар московского мэра в заочной перепалке с главой Минфина. Накануне Кудрин посоветовал градоначальнику внимательнее следить за тем, как расходуется столичный бюджет. В противном случае "интересные" факты станут достоянием общественности.
Журналист Бизнес ФМ Ольга Бояринцева с подробностями конфликта чиновников.


Новый поворот в повести о том, как поссорились Алексей Леонидович и Юрий Михайлович. Последний заговорил. Правда, в форме письма в адрес Госдумы. До этого голосом мэра - логично - был пресс-секретарь Сергей Цой. Он парировал упреки министра финансов по поводу роста расходов на содержание аппарата. Не 24% (или 6 миллиардов), а все лишь 3% добавили городским властям, зарплаты вообще не повышали, премии отменили, - объяснил Цой. В общем, Кудрин приукрасил информацию. Однако, по мнению экспертов, аргументы главы Минфина лежат на поверхности. Говорит независимый политолог Дмитрий Орешкин:


"Если некоторые участки 4 транспортного кольца стоят столько же, сколько соответствующие участки БАК, то можно представить, какого размера там неэффективные траты. Раньше на фоне сытных лет общая договоренность была в том, что вы делаете, что хотите, мы вас не трогаем, а вы взамен демонстрируете лояльность. Сейчас начинаются тощие года, и приходится смотреть, куда тратятся деньги региональными бюджетами".


Заявления Кудрина в администрации Мэра расценили как провокацию с целью настроить москвичей против городского Правительства. Среди населения вновь начались разговоры - Лужкова пытаются убрать. Вряд ли это так, конфликт лежит исключительно в финансовом поле, уверены политологи. Комментарий директора Международного института политической экспертизы Евгения Минченко:


"Чтобы такую махину как московская группа, как коллективный Лужков сдвинуть, даже уголовных дел, которые сейчас есть недостаточно. Что уж тут говорить о повышении расходов на чиновничий аппарат".


Зато пресс-секретарь мэра напомнил: "Перед судом все равны, вне зависимости от тяжести носимого ими портфеля". Но вряд ли это можно расценивать как конкретный намек на иск против вице-премьера. Дальше словесной перепалки не зайдет, уверен Дмитрий Орешкин:


"Будут выпущены залпы по Кудрину. И Кудрин ответит. И в конце концов две элитные группировки найдут способ договориться и по-прежнему будут сытно питаться от гор. и фед. Бюджетов"


Пикировка Лужкова и Кудрина уже стала привычной. По словам политологов, мэр часто проявляет излишний энтузиазм на федеральном уровне. И за это ему напоминают про доходы городских чиновников. Несколько месяцев назад его отчитал Владимир Путин. Мэр назвал слова премьера обидными.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию