16+
Воскресенье, 14 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
23 октября 2009, 13:56

Нокиа обвиняет Эппл в нарушении патентов

Лента новостей

Нокиа" обвиняет "Эппл" в нарушении патентов. Финская компания уверена, - американцы использовали наработки Нокиа при создании Айфона. Если Эппл признают виновной - сумма претензий может составить около 2% от каждой продажи смартфона. Подроб

Нокиа" обвиняет "Эппл" в нарушении патентов. Финская компания уверена, - американцы использовали наработки Нокиа при создании Айфона. Если Эппл признают виновной - сумма претензий может составить около 2% от каждой продажи смартфона.
Подробности у журналиста Бизнес ФМ Марии Волковой.


На Эппл Нокиа подала в окружной суд штата Делавер. Там будут решать судьбу 10 патентов в области беспроводной передачи данных, кодирования речи, безопасности и шифрования. По версии Нокиа эти наработки Эппл использовала при создании своего первого смартфона - Ай Фон. Он вышел на рынок ещё в 2007. И прошёл тест - на патентную частоту. Однако с претензиями к компании, которая с выходом Ай фона стала конкурентов Нокии, финны обратились только сейчас. Эксперты уверены - причина кроется в убытках, которые понесла компания. Впервые за 13 лет крупнейший производитель сотовых телефонов в мире потерял 830 миллионов долларов. Таков итог 3 квартала 2009-го. Убытки Нокиа в первую очередь связаны с потерей долей рынка, как раз из-за Ай Фона. Комментарии ведущего аналитика Mobile Research Group Эльдар Муртазин:


"Подобные патентные войны используются в момент, когда одна из компаний пытается реализовать рыночное преимущество, либо теряет долю рынка. Как правило в такие моменты идут разбирательства. Можно реагировать на них как на некие эмоции, связанные с успехами или неудачами конкурентов".


В Нокиа уверяют - на разработку технологий, которые использовал Эппл, компания потратила 60 миллиардов долларов. И теперь может требовать с Эппл компенсацию. Если Нокиа докажет свою правоту, то получит около 2% от продаж. Однако доказать нарушение патентов будет сложно, а сам Эппл вряд ли согласится признаться в использовании финских наработок - это подорвет имидж компании.
Говорит Партнер консалтинговой группы ИнтЭлис Алексей Абрамов:


"Есть смысл, если эппл действительно использует патенты. Есть смысл выплачивать определенную сумму с каждого пробного аппарата. В этом случае им будет это выгодно. Вопрос в том, что это будет нарушение имиджа компании, поскольку они всегда славятся своими новациями, технологиями, и то, что они используют недобросовестно в понимании потребителей изобретения нокиа - это тоже подрывает доверие".


В то же время Нокиа не впервые отстаиваит свою интеллектуальную собственность в суде. Более трех лет компания судилась с американской (Квилком)Qualcomm. А в феврале этого года предъявила претензии европейским коллегам - Sagem и Vitelcom. Они по мнению финнов незаконно скопировали дизайна нокиевских моделей.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию