16+
Вторник, 16 апреля 2024
  • BRENT $ 89.89 / ₽ 8456
  • RTS1155.46
23 октября 2009, 15:38 АвтоПраво

Суд признал право ГИБДД проверять водителей на алкоголь

Лента новостей

Верховный суд признала законной норму административного регламента МВД, вступившего в силу в марте 2009 года, согласно которой сотрудники ГИБДД, в случае отсутствия у них алкотестера, имеют право направлять водителя на ближайший пост ДПС для проверки на п

Верховный суд признала законной норму административного регламента МВД, вступившего в силу в марте 2009 года, согласно которой сотрудники ГИБДД, в случае отсутствия у них алкотестера, имеют право направлять водителя на ближайший пост ДПС для проверки на предмет содержания алкоголя в крови. Таким образом, суд оставил иск жителя Нижнего Новгорода Дмитрия Дронова, который оспаривал законность этого положения регламента, без удовлетворения, сообщает РИА «Новости».

По мнению Дронова, действующий регламент нарушал его право на свободу передвижение, так как, по его данным, далеко не у всех сотрудников ДПС есть алкотестера, а значит, водителю приходится ехать до ближайшего поста, что может занять несколько часов. «Получается, что у ГИБДД нет денег (на аппараты), а водители расплачиваются за это собственным временем», — сказал Дронов..

В свою очередь представитель МВД Гайк Марьян заявил, что закон также не обязывает проводить освидетельствование исключительно на месте события, а в ряде случаев сотрудники милиции с ближайшего поста сами доставляют аппарат на место остановки водителя. При этом, по его словам, водитель фактически не обязан дважды отказываться от освидетельствования милиционером, а может сразу потребовать провести медицинское освидетельствование. Представители Минюста и прокуратуры поддержали Марьяна и напомнили, что за отказ от освидетельствования на дороге никакое наказание не предусмотрено.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию