16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
23 октября 2009, 20:11 КомпанииПраво

За перерасход газа штрафовать нельзя

Лента новостей

ФАС сочла недопустимым включение поставщиками газа в договоры поставки штрафов за его перерасход и квалифицирует подобный нажим на потребителей как злоупотребление доминирующим положением

Газовикам запрещено штрафовать потребителей газа. Фото: РИА Новости
Газовикам запрещено штрафовать потребителей газа. Фото: РИА Новости

Федеральная антимонопольная служба сочла недопустимым включение поставщиками газа в договоры поставки штрафов за его перерасход, и квалифицирует подобный нажим на потребителей как злоупотребление доминирующим положением. Это ограничивает права Газпрома, но финансовый ущерб от этого решения для компании будет минимален.

«В связи с многочисленными обращениями в ФАС России потребителей газа о навязывании им невыгодных условий долгосрочных договоров поставки газа и о содержащихся в них дополнительных штрафных санкциях за перерасход газа, ФАС России направила соответствующее письмо в ООО «Межрегионгаз»», — говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

В этом письме антимонопольное предписывает «Межрегионгазу» привести условия долгосрочных договоров поставки газа, заключаемых региональными поставщиками с потребителями, в соответствие с действующим законодательством «путем исключения условий, устанавливающих дополнительные штрафные коэффициенты за превышение месячного объема газа за месяц поставки, из типовых оферт и действующих договоров (с согласия контрагентов) на весь период действия договора».

«Межрегионгаз» должен отреагировать на данное требование до 27 октября, в противном случае к нему применят административные санкции.

Газовики злоупотребили доминирующим положением

Непосредственным поводом для давления ФАС на газовиков стали итоги рассмотрения 24 августа 2009 года дела по заявлению ЗАО «Завод ВМС» к «Мосрегионгазу». В этом судебном деле «Мосрегионгаз» был признан виновным в нарушении закона «О защите конкуренции». ФАС тогда было установлено, что включение в договор условия о применении дополнительных штрафных санкций «за превышение месячного объема поставки газа» наряду с коэффициентами, предусмотренными утвержденным правительством РФ правилами поставки газа, является нарушением установленного порядка ценообразования и должно квалифицироваться как злоупотребление доминирующим положением.

На основании данного решения ФАС потребовала от поставщика направить всем контрагентам предложения о внесении изменений в договоры поставки газа, с тем, чтобы исключить из них условия, устанавливающие дополнительные штрафные коэффициенты за превышение месячного объема газа за месяц поставки, на весь период действия договора поставки газа.

Если решение ФАС вступит в силу, то это означает удар по коммерческим интересам Газпрома, тогда как большинство потребителей газа вздохнет с облегчением.

Решение в пользу энергетиков

Особенно данное решение будет благоприятным для энергетиков, так как нынешняя зима обещает быть более холодной, чем предыдущие, а в действующих между ними и дочерними структурами «Газпрома» соглашениях содержались достаточно жесткие требования по графику потребления и платежей за газ.

Так, согласно сложившейся договорной практике при перерасходе газа свыше максимального суточного объема Газпром оставлял за собой право ограничить энергетиков в течение месяца до оговоренного объема потребления. Штрафы при перерасходе газа без предварительного согласования с газовиками энергетикам носили весьма значительный характер: если энергостанции сжигали газа больше с 15 апреля по 15 сентября, то к компании применялись штрафные коэффициенты в размере 1,5 к стоимости топлива. Более жесткие санкции применялись к ОГК и ТГК при перерасходе газа в зимний период (с 16 сентября по 14 апреля): в таких случаях генерирующим компаниям приходилось переплачивать троекратно.

В типовых договорах также содержался пункт, что предупредить Газпром об изменении объемов потребления газа ОГК и ТГК должны были за четыре месяца. А если энергетики по каким-либо причинам задерживали оплату два и более периода платежа подряд, то поставщик имел право в одностороннем порядке принять решение полностью прекратить поставки газа.

Как напомнил BFM.ru старший аналитик ИК «Грандис Капитал» Тимур Хайруллин, в основном в случаях перебора использовался полуторный штрафной коэффициент. А к перебору газа потребители прибегали в основном тогда, когда не хотели или не могли приобрести его дополнительные объемы на бирже, где цена «голубого топлива» доходила до 150 долларов за тысячу кубометров, тогда как по регулируемым поставкам газ стоил примерно 70 долларов.

«Теперь потребители получат больше прав во взаимоотношениях с Газпромом и стимулов для забора сверхлимитного газа, но в ближайшие полгода в связи с кризисным снижением газопотребления,это никак не отразится на его финансовых показателях, — считает Хайруллин. — Оценить сумму, которую Газпром получал в качестве штрафов довольно сложно, но в любом случае компания и дальше будет ориентироваться внутри страны на получение доходов по регулируемым тарифам».

Сейчас же от продаж газа на бирже внутри страны «Газпром» получает не более 5% доходов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию