16+
Суббота, 13 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
25 октября 2009, 11:24 СМИКомпании

Нефтяной король США работал на разведку

Лента новостей

Марк Рич (Marc Rich), бежавший из США нефтяной трейдер, осуждавшийся за связи с Ираном, Южной Африкой и Кубой, и ставший благодаря им миллиардером, признался, что все годы изгнания работал на американскую и израильскую разведки

Миллиардер Марк Рич оказался не только нефтетрейдером, но и шпионом. Фото: Dan Diemer/flickr.com
Миллиардер Марк Рич оказался не только нефтетрейдером, но и шпионом. Фото: Dan Diemer/flickr.com

Марк Рич (Marc Rich), бежавший из США бывший нефтяной трейдер, осуждавшийся за связи с Ираном, Южной Африкой и Кубой, признал, что его контакты с этими странами были более обширными, чем было известно ранее. Сенсационные признания Рича опубликованы в новой книге «The King of Oil: The Secret Lives of Marc Rich» («Нефтяной король. Тайная жизнь Марка Рича»), выпущенной недавно издательством St. Martin’s Press.

В интервью швейцарскому журналисту, редактору деловой рубрики швейцарского еженедельника Die Weltwoche Даниэлю Амманну (Daniel Ammann) Рич, обычно не распространяющийся о себе, подробно рассказал о своих операциях на рынке нефти с 1970-х по 1990-е годы, пишет в своей рецензии на книгу Амманна газета The New York Times.

В 1983 году в США против Рича были выдвинуты обвинения в уклонении от налогов, а также торговле (в нарушение эмбарго) с враждебным государством — Ираном. После этого Рич уехал из США и в следующие двадцать лет был одним из самых известных скрывающихся беглецов.

Рич в ходе почти 30-часового общения с Амманом рассказал, что, будучи в бегах, он поставлял американскому внешнеполитическому ведомству разведданные относительно Ирана, Советского Союза и других стран. В свой последний день на президентском посту Билл Клинтон принял весьма спорное решение простить Рича.

Между исламистами и иудеями

В интервью с Амманом Рич заявил, что его крупнейшим и самым важным клиентом была Южная Африка. По оценке автора, на торговле с ЮАР в период с 1979-го по 1993 год Рич заработал 2 млрд долларов.

Рич также рассказал в деталях о том, сколько нефти он закупил в Иране — до и после исламской революции, то есть в то время, когда американский президент Джимми Картер ввел санкции в отношении данной страны после захвата в заложники 53 американцев в ноябре 1979 года.

После иранской революции национальная нефтяная компания продолжала продавать 40-75 млн баррелей нефти в год компании Рича, выполняя прежние соглашения с правительством шаха Мохаммеда Реза Пехлеви. Рич продолжал покупать нефть у Ирана до 1994 года, пока не продал свою компанию.

«Они выполняли условия контрактов, — заявил Рич Амманну. — Мы оказывали им услугу. Мы покупали нефть, обеспечивали транспортировку и затем продавали ее. Они не могли это сделать сами, зато это могли делать мы».

Рич поддерживал поток иранской нефти в Израиль даже после того, как новое правительство в Тегеране разорвало дипломатические отношения с Израилем. С 1973-го по 1993 год, как говорит Рич, он был самым важным поставщиком нефти для Израиля, обеспечивая 7-15 млн баррелей в год. «Будучи евреем, я не против был помогать Израилю, — говорит Рич. — Совсем наоборот».

Служба Рича и опасна, и трудна

Амманн говорит, что Рич ни в чем не пытался оправдаться и совершенно не выказывал раскаяния.

Тем более что в течение всего периода изгнания Рич, как он утверждает, сообщал ценную информацию не только американскому госдепартаменту, но и «Моссаду», израильской разведслужбе. Согласно книге, ее агенты поддерживали постоянные контакты с Ричем. Они интересовались его мнением о «ключевых представителях власти» некоторых важных с политической точки зрения стран, где он вел бизнес, особенно Ирана, Сирии и России.

В книге также говорится, что после неудачных попыток добиться от швейцарских властей экстрадиции Рича, американские агенты безуспешно пытались похитить его. Автор пишет о плане, который так и не был исполнен, по которому предполагалось отправить в Цуг вертолет, чтобы перехватить Рича.

На вопрос журналиста The New York Times о том, почему Рич решил рассказать это все ему, Амманн заявил: «В немецком языке есть забавное слово altersmilder, которое означает «старческая сентиментальность». Марку Ричу уже 74 года, и, наверное, он осознал, что, если он не заговорит, никто не узнает его видение событий».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию